少林问道 少林问道 8.6分

慢慢道来的《少林问道》

远方的风景
初识周一围,是《绣春刀》里的丁修,武功高强却又肆意妄为;又见周一围,是《红色》里的铁林,坚持在那污浊的世道里维护正义。这部剧最初吸引我的就是周一围。

这部剧给人的第一感受是不像是近几年的电视剧,反倒有10年前拍摄制作的感觉。首先是色调构图服饰取景与当今盛行的不同,看起来糙一些、单调一些。譬如郭京飞脸上的坑,虽然很想众筹帮他填平,但正是这一点,反倒去了浮躁有了历史真实厚重感。老演员的表现实在出彩,明德让我们暂时忘了育良书记,何赛飞脸上岁月的痕迹仍不掩风韵。

其次就是节奏实在缓慢,也最为所诟病,细节太到位剧情进行缓慢。看弹幕最让大家着急的是从1到26集闻道李蓁蓁都在经历家破人亡后想尽办法杀明德,人物成长的速度远不及期待。而高建雄虽是一直在兄弟情爱情和明德父亲摇摆不定,倒也有一些情绪想法的变化。明德、败火师傅、沈梅儿等人的形象一直在被不断丰满,人物也都立得住。槽点便在男主女主这边了,还有10集大结局,不知道这约1/4的篇幅会两位会给我们什么惊喜。

个人认为判断一部作品是否称得上佳作,很重要的一点是看大反派是否只是一昧的“坏”,人物的复杂性是否得以展现。而明德便是个极有真实性的人物,他也曾经忠于兄弟却惨遭背叛,他害了自己夫人沈梅儿一家却说日日想她,在见到她后跪求原谅却又因讲条件险些翻脸。还上演了父子相杀相逼的戏码。是一个令人手段心思令人敬佩、行径令人唾弃的复杂人物。

目前看来周一围的表现虽不说多出彩,但绝对合格。郭晓婷继敏敏格格遇到这样的资源做女主,目前也只能算是合格却不及之前深刻。男女主能否翻盘再看这剩下的10集了。

少林问道的更多剧评

推荐少林问道的豆列