青蛇 青蛇 8.4分

人生如此,浮生如此

池潋
两周前终于完整地看了《青蛇》的电影,之前看影评有句话印象很深刻,”看了青蛇,才知道李碧华的凉薄“,说实话,我看完电影并没有觉得很凉薄,所以我又去kindle上下载了李碧华的书。前天终于把书看完了,和书比起来,我觉得电影已经很温暖了,书里才真是字字凉薄。这是我第一次相比较原著的书更喜欢改编后的电影,电影改编地真的很好,可能是我还年轻,从来没有真的谈过恋爱,还无法真正体会爱情是什么,书里的感情我真的有点承受不来。
        对我来说,我最喜欢的一点就是电影里的小青一直都不明白什么是真正的感情,也没有喜欢上许仙,一切只是对于白蛇地模仿,而她自然而然产生兴趣的是让她觉得强大的法海;而不是像书里那样,人的情欲来自于吕洞宾的药丸,白青两蛇同时有了情欲,甚至同时爱上了许仙。虽然书的描写更有烟火气,更像现在的都市伦理剧,许仙也没胆且渣得更厉害,但是我还是喜欢稍微美好一点的电影。
       不过电影改编的最好的一点不仅仅是小青的性格,而是整个格局,电影把格局从小小的矫情的三人爱情提升到了整个社会,用几个人来表现了整个社会,就像主题曲唱的那样,人生,浮生,何许,何处。不得不说,徐克以前拍的几部描写女妖女鬼的电影真的很出色,真的不愧为鬼才。
       电影里的青蛇从头到尾都没有真正拥有人的情感,她所作的一切都是对白蛇的模仿。这样的设定其实真的很讨巧,没有人再能责怪她什么,因为她什么都不懂,就好像不知者无罪一样,错误都被合理化。而且电影安排她喜欢的是法海,还打破了法海的定力,本来观众对法海就有讨厌的刻板印象,这样一来小青的形象就更讨喜了,何况,小青又妖媚大胆,纯真活波,真是没人喜欢才见了鬼。青蛇印象最深的是3个情节,一个是初变人形,在妓院妖艳地跳舞,媚得女人也骨头酥掉;第二是白蛇流泪,小青没有,沾了白蛇的泪想往自己眼睛里擦,当时我想这么没心眼的姑娘,白蛇怎么忍心因为个许仙就抛了她呢;第三个就是在盗灵芝的水池和法海斗法,这里小青的动作和白蛇是一致的,和许仙第一次上门时一样,但是小青的表情明显不一样了,她有了犹疑,不再和开始那样只有魅惑,我觉得这里是小青人性、情欲真的开始出现的地方,虽然法海输了,其实小青也输了,我觉得小青是在这里真的喜欢上法海的。就跟俗套的言情小说一样,两人比赛谁先喜欢上谁,结果不都是双双陷入无法自拔吗?
       然后,我影片里喜欢的第二个是法海,对,就是法海,因为93年的赵文卓真的好帅啊!而且电影里的他形象和性格真的比书里要丰富太多,一路过来的心理变化可以说是所有角色里最完整的一个,不再是以前从来就没人性,只知道捉妖拆散别人夫妻的糟老头。电影里最先出场的主要人物也是他,一出场也是大场面,愚昧丑陋的众生、浮生,他宝相庄严,慈悲为怀。紧接下来,捉了蜘蛛精,却发现他真的受过佛光点化,对自己的正确性产生动摇,才会在竹林时放过两蛇。对,在我看来,如果不是勿抓蜘蛛,法海不会轻易因为两蛇为农妇遮雨而轻易放过她们,毕竟蜘蛛当时也没害人,法海却完全不由分说就废了她了。之后法海因为看到农妇裸体产生情欲,又和青蛇斗法失败,彻底压不住自己的欲望,就和人长大了自然而然想要找男朋友或者女朋友一样,不过人生如此,浮生如此,虽然法海佛性深,终归还是人,不是四大皆空的佛。到最后白蛇产子,法海意识到白蛇已经真的变成了人,而不再是一个妖,他的价值观彻底崩塌了,他发现自己宁可牺牲金山寺众人性命而捍卫的真理并不是完全正确的,彻底从道德至高点跌落,不管何许、何处,到底不过是如此人生,如斯浮生。至此,法海终于真正地打破了魔障,可以真正修成一代高僧了。
       至于白蛇和许仙,不过是最最普通的夫妻罢了,富家小姐死心塌地地爱上个穷书生的故事,从古到今,中国的话本、戏曲描述得够多了,最后都是女的下场悲惨,男的荣华富贵。可是我就不明白了,这一代一代地教育,为什么女人都还是那么傻呢?因为大家都觉得自己比别人聪明,比别人运气好,别人碰到垃圾,我就能捡到宝,找个潜力股。电影里的白蛇也是这样,觉得自己修行千年,懂得多,什么都是青蛇不懂事,但又无暇关心和顾及小青的内心,只知道叫小青干什么,或者不能干什么,真真是典型的中国家长,成天是我是为了你好,和你还小,不懂。许仙呢,真没什么好写的,上街一抓一大把,人之常情,却又总是让人牙痒痒。胆小怕事,却又不是完全没心肝,不算很坏,却又没什么用,老婆太厉害,压住自己光芒也难受得不行,食之无味弃之可惜,对白蛇这样有本事的,拿来接种倒是因为皮囊还很好用的。
        小说里,小青呆到新中国,红卫兵推翻了雷峰塔,白蛇重新出来和小青一起生活,却内心的人性未改,还学聪明了,知道防备闺蜜了,再找男人,不带着小青了,而小青也看明白了,不再痴痴跟着白蛇,怎么说呢,这样的结尾虽然完整了,但让我感觉美感差了些,还是电影中那样结束在漫天满地的黄浊的大水中好,悲凉而凄美,情之至。

青蛇的更多影评

推荐青蛇的豆列