第一书记 第一书记 6.9分

为人民服务

一笑D芳

没有豪言壮语,没有大道理,他反复说的一句话就是“我就想干点儿事儿”。因为年度考核被评为“基本称职”,因为有了一个当下派干部的机会,他可以改变自己的人生,可以去干点儿事儿了。为了想干点儿事儿,他放弃了相对优越的生活,来到了艰苦的农村;为了想干点儿事儿,他利用一切关系和渠道为百姓谋实惠;为了想干点儿事儿,他秉公断案、忍辱负重,甚至挨打;为了想干点儿事儿,他积劳成疾,英年早逝。当第一个三年任期期满的时候,村民们联名请他留下来,他也有许多事情没有做完;当第二个三年任期将至的时候,村民们依然希望他留下来,但他觉得已做了该做的事情,应该和家人团聚了。只是他没有等到这一天,就永远离开了等待他的家人和不希望他走的村民。 沈浩是一个真实的人,一个用真情做事的人。于是,《第一书记》中便有不少动人感人的情节。有人说看到他和五保户吴奶奶过年时哭了,有人说看到逝世后女儿怀念他时哭了,而老汉我最动容的确是吴奶奶守着独子被强拆后的空坟,在雨中无助地哭泣。而沈浩率村干部为强拆的过错而披麻戴孝,只是使我们悲愤的心情总算有了一些平衡而已。当然,为了和村民过节,又一次不能和家人过节、把妻子买的羊送给五保户等诸多情节,...

显示全文

没有豪言壮语,没有大道理,他反复说的一句话就是“我就想干点儿事儿”。因为年度考核被评为“基本称职”,因为有了一个当下派干部的机会,他可以改变自己的人生,可以去干点儿事儿了。为了想干点儿事儿,他放弃了相对优越的生活,来到了艰苦的农村;为了想干点儿事儿,他利用一切关系和渠道为百姓谋实惠;为了想干点儿事儿,他秉公断案、忍辱负重,甚至挨打;为了想干点儿事儿,他积劳成疾,英年早逝。当第一个三年任期期满的时候,村民们联名请他留下来,他也有许多事情没有做完;当第二个三年任期将至的时候,村民们依然希望他留下来,但他觉得已做了该做的事情,应该和家人团聚了。只是他没有等到这一天,就永远离开了等待他的家人和不希望他走的村民。 沈浩是一个真实的人,一个用真情做事的人。于是,《第一书记》中便有不少动人感人的情节。有人说看到他和五保户吴奶奶过年时哭了,有人说看到逝世后女儿怀念他时哭了,而老汉我最动容的确是吴奶奶守着独子被强拆后的空坟,在雨中无助地哭泣。而沈浩率村干部为强拆的过错而披麻戴孝,只是使我们悲愤的心情总算有了一些平衡而已。当然,为了和村民过节,又一次不能和家人过节、把妻子买的羊送给五保户等诸多情节,也同样令人感动。 虽然不可复制,但沈浩依然令人感动,也令人敬重。观看《第一书记》,目的不应仅仅是感动,而应该有更多的思考、乃至行动。 党的宗旨“为人民服务”,需要我们真正的去落实。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

第一书记的更多影评

推荐第一书记的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端