没有女权,只有生命无常

小豆子
工作忙,几天时间快进,昨晚看到凌晨看完了。很久没有被一部国产电视剧如此吸引,因为实在与生活有太多相似性,剧中人物旁白对生活的思考,职场众生相都很有参考意义。
        罗子君:近期看到很多评论,把这部剧的立意定于女权主义,但又批判既然写的是女权,女主角最后还是找了个高富帅,不还是靠的男人么!?我说你错了,我没看到什么女权主义,而是感受到了普世的价值,即自助者天助之(或者说他/她助之)。罗子君在前半生大部分的时间不工作不学习,完全靠老公养,丈夫每天回家面临一个不谙世事,不理解自己只知保养和购物的老婆,精神层面严重脱节,无法沟通。而同在职业战场的凌玲适时的体恤关怀理解此时正抚慰了他疲惫的灵魂。罗子君天真地以为自己可以一辈子做温室的花朵(注意:此时贺涵对子君也是反感的),正应了许三多那句话“人不能太舒服,太舒服会出问题”。所以她面临了离婚的问题。在罗子君经历离婚绝望的那段时间,是好朋友唐晶和贺涵帮助她一步步走出阴霾。又有评论说不是讲女权么!怎么又靠男人!? 哪有靠男人呢,不是还有唐晶呢么!所以很多人总喜欢给人带帽子。确切地说,罗子君靠的是自己。她愿意重新振作,从零开始学习努力工作这是大前提。如果她自暴自弃一蹶不振,或者说习惯了富太生活不愿工作怨天尤人,又或是直接又找了个有钱男人嫁了,那就不会再有后来让陈俊生刮目相看后悔离婚的罗子君,让贺涵爱上的罗子君了。这个世界本就是男强女弱,试问不管是政界或是企业高层女性的比例在多少?贺涵帮助了罗子君就是有违女权主义的理解是偏颇的。贺涵正是被子君个人的勤奋努力,积极向上的精神,当然还有她本人身上的真挚善良所吸引。至于女权不女权,没到那份上。同样可以说明问题的还有妹夫白光。在他自暴自弃那段时间被全家人嫌弃,而到酱子工作,改头换面以后迎来了妻子的回归和朋友的认可,他其实是罗子君男版的缩影,不学无术讨人嫌,洗心革面后重新被接受。故事其实要讲的,是人,不管是男人还是女人,都要自力更生艰苦创业,别原地踏步不思进取。马伊琍的演技还是很可以了。
        唐晶:唐晶与罗子君的性格是两个极端,本质上说是个很没有安全感的人(水瓶座的么?)。她努力工作为的是能靠自己不靠男人,在与贺涵的关系中一直找不到最终极的信任,不是她固执恐惧婚姻,而是贺涵确实没有他自己想象的那么爱她,这一直带给她不安感。两人之间拥有近乎亲人的信任默契,确还没有达到爱情的醇度。个人觉得袁泉的演技是三位主角里发挥最稳定的。
        贺涵:近乎完美的人设,但再怎么绝顶聪明也是被生来的无明所困。在之前一直想娶到唐晶而不得,到后来发现自己爱上了子君,时间并不长。爱情来得悄无声息,不知不觉,发现的时候已然
那么浓烈。人究竟要经历多少才能知道自己真正要什么呢?ε=(´ο`*)))唉 喜欢那一段子君的内心独白:那一晚贺涵的到来,也带来了一晚难得的安宁。靳东的气质很适合这个角色,但总能感受到与他角色的相似性(应该不至于形象上)。
        陈俊生:离婚时对子君母子相对的冷漠,使他成为普遍意义上的渣男。他的离婚对很多男人是个警示,得要有一定实力才离得起婚,你以为养两个家容易啊!婚前浓情蜜意容易,婚后柴米油盐难。这部剧的另一大优点,角色刻画很丰满,角色性格入木三分,演员演技成功撑起了角色。面对新家庭的问题重重,对贺涵的由衷欣赏,对唐晶和丈母娘的隐忍,对子君从不屑到欣赏的态度改变,这可以说是全剧最复杂难演的角色。雷佳音刻画得很成功。
       丈母娘:全剧的搞笑担当,夸张的表情和肢体分分钟让人崩溃,但在适度夸大的演绎下,一个上海丈母娘形象鲜活呈现。丈母娘的突然病倒,也是生命的无常,是这部剧另一个议题。佛学里讲世间一切无常。只有变化是有常的。陈俊生提出离婚改变子君的命运,子君在离婚后的彻底蜕变,贺涵从喜欢唐晶到爱上子君,子群爱上阿辉又回到白光身边,白光洗心革面。一切都是变化的,而谁都无法预料今后命运的轨迹通往哪里。故事讲到这个层面已经甩了其他国产家庭狗血剧几十条街。
       凌玲:心机老绿茶。太招人烦。
       老卓:怎么感觉分分钟像是康熙爷在说话。这样分量的配角压阵可说是无懈可击。
       洛洛:小姑娘之前的八卦真是招人烦。出走回来后气质提升不是一个档次。她和老卓的感情基础描写的不是很实,给一个老卓能爱上她的理由?
       白光:这个人在前面一直招人烦,长得也面目可憎,看到恨不得快进。最后人设居然还能翻转。演的还行。

很不错,值得一看。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列