战狼2 战狼2 7.4分

艺术和国家,我选国家,没得商量。

一只影评人

本篇文章最先发表于微信公众号:一只影评人

扫描二维码,关注微信公众号或直接搜索:一只影评人

早在《战狼1》的时候,我就对这个电影不感冒,主旋律太重,个人英雄主义太强烈,“犯我中华者,虽远必诛”的口号喊得太响,以至于更像是一部爱国教育片。虽然朋友圈都在刷《战狼1》有多么的燃,但相比起同是主旋律的《湄公河行动》,明显差了很多。

7月28号,《战狼2》首映,票房当天过亿,口碑炸裂。今天下午六点20,我冒雨走进电影院,按点进的场,进去之后位置基本上都坐满了,在进电影院之前,我就想到了之前的《战狼1》,心里也做好了准备,想看看这一部带有主旋律色彩的电影到底有没有观众所说的口碑那么爆裂。

本篇文章最先发表于微信公众号:一只影评人

扫描二维码,关注微信公众号或直接搜索:一只影评人

两个小时之后,我走出电影院,回到家码这篇影评之前,我大致看了看关于这部电影的评论,很有意思的是,评论出现了两个极端,要不是说这部电影很好,要不就是说这部电影很差。

诚然,这部作品从电影的角度来看,和之前的《战狼1》比起来,这一部有明显的进步,在个人英雄主义和国家情怀这方面,把握的倒还合适,并没有一味的喊“犯我中华者,虽远必诛”的口号。非洲小黑胖儿的表演给这部片子增添了许多笑料,而于谦大爷的表演总的来说还是不错,几十年的舞台表演功底还是看的出来的,但不知道是不是习惯听于谦说相声的原因,一张嘴我就想笑。影片开头一个长达几分钟的长镜头,也能看出来吴京是在用心拍戏。不给观众一分钟喘息机会的打戏,子弹横飞,炸弹爆炸的镜头,也是让影院的观众从头燃到尾。

但电影存在的瑕疵也是不少,剧情不合理甚至过假,比如铁丝网抵挡导弹的镜头,比如在水下搏斗的镜头还是如此的迅捷,又比如冷锋(吴京饰演)被雇佣兵团团围住,黑人老板一个信号就撤回?打不烂的掩体,伤口时有时没有,诸如此类的剧情让我稍微有些尴尬。还有就是在角色设定方面,好人好到极致,坏人坏到极致,人物角色没有层次感,非常的老套,人物内心活动几乎没有,坏人配角智商为零,好人配角智商爆表。

但是,我是一个热血男儿,骨子里流淌着炎黄子孙的血液,纵使这部电影有很多的不足之处,或者说离一部好电影还差得很远,但热血方刚,浩然正气,为了这个国家,我依然给这部电影五星好评。同时,国家也需要这样的电影。

几十年前《地道战》《地雷战》《神犬》这些同样是主旋律色彩的电影放在今天被你们说成经典,为什么这样的电影放到今天你们就接受不了?

那他妈是以前!

没有和你们较真的意思,也没有想和你们互喷的意思。这句话是电影里的一句台词,应该都记得。

在冷锋和那个雇佣兵老大搏斗的时候,那个美国雇佣兵说了一句话:你们这些劣势民族就是被强者支配的,你们他妈的应该习惯。

冷锋在杀死雇佣兵之后,在他耳朵上说了一句话,说的就是上面的台词:那他妈是以前!

整部电影最铿锵有力的台词我觉得就是这一句了,之前再怎么表现“犯我中华者,虽远必诛”,都会有些干瘪,总有一股气憋在心中。而这一句话,似乎把我的那种感觉赶跑了,那口气顺了上来。

关于电影的背景,我了解的不多。关于世界的格局,我接触这方面的也不多。我知道的是,中国这个国家正在一天天的变强大,从一穷二白到现在的世界大国。这并不是大国自信,这就是事实。

电影最后,出现了一个镜头:如果你在海外遇到危险,不要害怕,在你身后,永远有一个保护你的国家。

喷子们,你们可以嘲讽,但如果真有这么一天,记住:救你的还是这个国家,还是中国。

微信公众号ID:一只影评人

本文由一只影评人账号发布,2017年7月30日