“摸金二代”的奇幻之旅

琢紫
几年前,天下霸唱在《南方都市报》上连载过一个专栏,专门揭秘《鬼吹灯》系列中观众感兴趣的疑点,可以算是《鬼吹灯》系列的阅读攻略或背景资料,最终他把这个系列命名为《鬼吹灯之牧野诡事》,是讲胡八一、王凯旋、Shirley·杨、大金牙等主线人物后代们的故事。

2017年的暑期档,这则后传类的故事被爱奇艺自制频道开发出了同名网剧,桀骜不驯的胡天、高傲冷漠的冰轮、逗比雅痞的雷厉、鲁莽敦厚的王耀以及卖萌搞怪小金牙组成全新一代“摸金五人组”,继承了父辈的遗愿,展开全新的奇幻旅途。

《牧野诡事》故事源起是西楚霸王项羽兵败乌江自刎身亡,汉高祖刘邦恐其冤魂转世扰乱汉家天下,在巨鹿造地宫埋葬项羽,张良移巨鹿之战中被项羽坑杀的二十万秦军遗骸为狱卒,以奇门遁甲之术造纯阳七星阵为牢笼,再以张良之血,激发明月玄石神力,永锁墓门。这个地宫就成为该剧叙事的核心,关于“霸王冢”的种种谜团将驱使“摸金二代”离开安逸的生活环境,深入牧野,对未知的过去一探究竟。

《牧野诡事》的全新故事完全有别于《鬼吹灯》的其他版本,全新的地下江湖和世界观通过鬼市、鬼涧、斗宝楼、霸王冢、楚王大殿、鬼将指路、阴兵借道等充满悬疑惊悚和吸引力的事物建构完成,同时二次元的剧情设置充满了笑料笑点,众主创的娱乐心态也让这部剧“网感十足”。

英雄的身份总是在后辈的叙事中得到了认可和升华,“摸金二代”在追寻父辈足迹的旅途中将会重新召唤出童年时代的家庭记忆,成长路上不仅需要小伙伴排除寂寞,更需要过来人的指点。所以《牧野诡事》是《鬼吹灯》原作精髓的青春化改编,更少严肃和历史纵深,更多欢乐和有趣探险,主角们有的神经脱线,有的冷酷沉静,生活在不同的次元里,性格迥异的“摸金二代”们能否组成“上天可射神雕,入海可降蛟龙”的黄金战队,勾起了“灯迷”的好奇心。

《牧野诡事》的制作阵容颇为有趣,导演赵氏兄弟,赵小鸥赵小溪,后者以黑色幽默抗战片《我不是王毛》赢得圈内外一致好评,他擅长用后设的视角来观察历史事实,为故事带来非常强烈的在场感。在执导《牧野诡事》的过程中,这一优点被放置在了“摸金二代”的寻父之旅中,互联网时代的戏谑和轻松体现地淋漓尽致。

“魔性”王大陆则一如既往贡献他阳光乐天的大男孩形象,在撩妹的路上遇挫愈勇。“武力担当”金晨,机车夹克摇滚范儿,用干练洒脱的气质圈粉无数。王栎鑫饰演富二代“雷厉”,款爷派头背后拥有着一颗爱讲段子想成为网红的心

“摸金家族”的后代们是土生土长的数字时代原住民,他们如何通过分金定穴和父辈沟通,天然的“代沟”和文化差异或许是营造喜剧气氛的最好材料,《牧野诡事》紧紧抓住了这条叙事的线索,在全新的“探墓世界观”里,“摸金二代”的奇幻之旅别有趣味,因为他们轻装上阵,在嬉笑玩乐中完成了身份认同和寻父的双重任务。

鬼吹灯之牧野诡事的更多剧评

推荐鬼吹灯之牧野诡事的豆列