每一所学校,每一个家庭都需要一位马修

生命在于折腾
2017-07-29 22:51:42

法国电影《放牛班的春天》讲述了一个喜爱音乐,但是在音乐事业上面没有获得成就的音乐人马修到了一间号称“塘堤”教育问题儿童一所学校当“学监”(就好像大学的里面管理学生日常生活的团总支、学工办、生活辅导员)期间的故事。

“塘堤”这所学校所收录的学生都是“问题”学生,不喜爱学习,喜欢捣乱,很多学生都是孤儿,家长在二战中身亡。这所学校的校长是一个极度自大的校长,要求学校的老师、学生必须听从他的指挥,犯了错误就必须立刻进行惩罚。马修到了这所学校发现孩子们完全就是一盘散沙,表面上服从校长的严威,但是背后还是不管不顾,自己想做什么就做什么。马修老师想通过宽容来感化这些“问题”学生。因此他将这个群体中最喜欢捣乱的学生予以任务,犯错后并不是立刻批评,让学生们感觉到了不同。同时马修发现学校里面没有音乐课,但学生们还挺喜欢音乐,因为有人编了一个他的顺口溜唱了出来。于是他就想到用音乐来感化学生,将这个班级组建成一个合唱团,同学们因为有了新的目标,新的喜爱,对调皮捣蛋的兴趣也减少了,好像孩子们也不再是那种无恶不作的坏蛋了。这时候马修发现班里面有一个“坏蛋”头子皮埃尔 有着惊人的音乐天赋,于是想将皮埃尔的音乐天赋发掘出来。皮埃尔的母亲是一位漂亮的单身母亲,马修告诉皮埃尔的母亲一定要让皮埃尔去音乐学校上学,因为皮埃尔音乐天赋十分好,而皮埃尔的母亲一直认为皮埃尔只是一个调皮捣蛋鬼。马修在于皮埃尔母亲接触过程中,引起了皮埃尔对马修的不满。皮埃尔认为母亲是他一个人的,不能与别人分享。于是在一次马修和母亲谈话过程中将一瓶墨水扔到了马修的头上。这时候的马修一改之前每件事情都包容的态度,而是严厉的“惩罚”了皮埃尔,不让皮埃尔在合唱团中担任主唱。皮埃尔也生气不在参加合唱团。这时候伯爵夫人听说“塘堤”学校出了一个小合唱团,于是饶有兴趣的来参观,在给夫人表演的时候皮埃尔一个人站在合唱团外看着合唱团的表演,正当到独唱的时候马修将他那双指挥的手指向了皮埃尔,皮埃尔震惊了,他感受到了做错后被原谅的感觉,感受到了信任。开始唱歌,并露出了笑容,这是皮埃尔在影片中唯一的一次笑容。说明这个时候这个孩子的心扉已经打开,并不是原来那个调皮捣蛋鬼了。貌似学校已经回归到了正规,可就在这个时候校长之前处理过的一个孩子趁人们都不在学校的时候给学校点了火。因此马修被校长辞退,没有孩子们的欢送,马修心情很失落,当他走过学生上课的窗户时看到同学们将对他的喜爱写在纸飞机上飞出的时候,他也满足了。皮埃尔的母亲之后将皮埃尔送到了音乐学校,皮埃尔成为了世界音乐大师。看了影片让我感受到音乐和教育给人带来的变化。

因为我自己唱歌极度跑调,平时也不怎么听音乐,对音乐的理解不深刻,但我能体会到马修在学校组织合唱团,给整个班级带来了什么,带来了团结的力量,带来的新的希望。合唱要修不同的人在不同的声部中唱出不同声音来,但还要统一的听指挥。这样这群“问题”学生个性得到发挥的同时还必须听从统一的指挥,特别符合这群“问题”学生的现状,通过音乐使这盘散沙凝聚了起来,形成了力量。

教育方面可以说马修是一位教育家,他对抗着校长那种严肃古板,立竿见影惩罚式的教学方式,而改用情感,理解,发现式的教学方法。我们国家自古以来的教育手段就是唯命是从,教师永远是对的,一定要听老师的话,老师在课堂上面讲,学生在下面安安静静“认认真真”的听,可脑子里面究竟在想什么老师不用过问。上课的时候叫学生起来回答问题往往学生想的和你的思路完全就是两条线,但只要课堂上听话就是好孩子了。这个影片中学校不是一样的吗?只要当着校长的面听校长的话就好,其他校长看不见的时候学生想做什么都可以吗?这样的教育真的能教育出来优秀的人才吗?每个人天生下来就不一样,相貌不一样,声音不一样,性格不一样,特长也不一样,有的人天生就有好的嗓子,唱歌从来不跑调;有的人天生跑的快,只要跑步就是第一;有的人对文学喜爱,古文诗赋爱不释手;有的人天生喜欢画画,画出来惟妙惟肖。这都是孩子们的特点,教育就应该是发现孩子们的特长,从而进行培养教育,就好比马修发现皮埃尔有音乐天赋的时候让他承担乐团里面的独唱,与皮埃尔的母亲说让皮埃尔到音乐学校上学,孩子学习和大人们的工作是一样的,喜欢的做起来就会感觉很轻松同时还爱做,不喜欢的时候做的时候就有抵触心理,勉强做完了效果也不好。

孩子们调皮捣蛋,爱做恶作剧等行为在一个年龄段里面是经常发生,这个时候你要用你的严威制止,可能是当时停了下来,可小孩子内心的那种需要被关注,那种想自我突显的感觉会越加强烈,从而开始一发不可收拾。家长、老师要对待“问题”孩子更加的从正面开始引导,用语言,用行动,用事情来告诉孩子们怎么做是正确的,他那样的做法是不好的,慢慢的孩子就会明白应该如何做对。但是在犯了错误之后的惩罚也是必须要有的,像影片中皮埃尔将墨水扔到马修头上,马修停止了皮埃尔独唱的权利,皮埃尔因此赌气而不参加合唱,但是他内心还是喜欢并希望参加的,要不然为什么在合唱团表演的时候他在躲在柱子后面看着。马修在表演的时候给予皮埃尔改过的机会,让他进行了独唱。孩子脸上露出了影片中唯一一次的笑容,代表着他内心认识到自己的错误并改过自新,认为得到了马修的原谅,也表明了自己的重要性。

一个民族的明天就是这个民族的青年,青年的成才要靠少年时期的教育,家庭教育、学校教育。在上大学之前什么是一个好孩子的标准?唯一的标准就是学习成绩,学习成绩好了,就是一个完美的孩子,不管他是对人有没有礼貌,尊重不尊重他人,动手能力等等的一切都不重要,只有学习成绩是学校考核学生的唯一成绩,提高成绩的办法就是拼命的讲课,拼命的联系试题,让人们没有任何时间去关注其他的事情。上了大学之后整个社会考核你是不是个好学生的标准一下变了,从学习成绩优秀变的内容多了起来,对老师是否尊重,对周边人际关系的处理,是不是经常参加课外活动……考核标准一下多了起来,这时候的学生才开始学习一些基本信息,比如说见面要有礼貌,如何与人相处……可这时候大学老师已经不会再教这些内容了,学生们需要自己在日常生活中学习,谁来教他们呢?没有人来教为什么要要求他们这些?因为工作的时候这些内容十分的关键,大部分学生毕业后从事的工作与本专业关系并不是那么密切,那是不是代表之前辛辛苦苦学习16年的内容完全都是浪费时间?当然不能这么说,但貌似是投入与产出是不成正比的,这就是为什么我们中国现阶段学校这么多,反而出现的大师级人物是那么的少的原因了。看看北大宣传片《仰望星空》最后罗列出来北大的知名人士,有几个是近期培养出来的?基本没有。北大可是中国的最高学府。

教育是要分开教与育的,学校应该在基础教育中教与育并重,培养出来的学生并不是只会算数或只会答卷的学生。家庭应该以育人为主,如何育呢?言传身教不失为最好的选择。中国有句古话,龙生龙凤生凤老鼠的孩子会打洞。并不是说基因导致,而是父母的言行孩子从小看在眼里,记在心里。父母每天在家里面打麻将,那这个孩子将来肯定喜欢玩麻将,父母每天在家里面读书学习,那这个孩子将来肯定会喜欢读书。因为孩子天天接触的内容导致孩子的喜好。就好比饮食中有种妈妈的味道,妈妈做的饭是最好吃的。实际并不是妈妈做的饭味道鲜美,而是因为你从小吃而习惯了这种味道,认为这种味道就是那种天下最美的味道。父母的价值观,人生观会在日常生活中潜移默化的灌输给孩子,孩子的价值观也因此确定。所以要想将孩子教育成优秀的人才,那父母应该不断的努力。

只有良好的家庭教育行为观,再加上学校的因材施教才能激发出人类潜力,才能培养出人才来。一个民族有着后续不断输出的人才,那么这个民族将不断进步。

放牛班的春天的更多影评

推荐放牛班的春天的豆列