改得好。

出乎意料的赞。比原著赞。

喜欢后期,叛逆的七月,浪够了的安生。爱短发七月身上那股劲儿,逆袭人生的勇敢。后面的安生,真正的成熟安静,也是特别舒服的存在。 为什么说出乎意料,因为不管是以前看书,还是电影过半,一直都误以为只是两个女孩爱上同一个男人的狗血故事,直到最后才发现未落俗套。有柳暗花明的惊喜。

出乎意料的赞。比原著赞。

李安生,是个很容易婊的角色,没有婊,幸好。一旦婊了,就是郭敬明一流了。虽然可能碰过苏家明,不过,如果恰好因为爱,而非是你的我就要夺走。又有何不可原谅。 后期的安生,反而不如后期的七月有魅力。或许,我们每个人都在无聊的安全里,渴望生命被点燃。 如果后来七月没有死,而真的只是因为叛逆,去流浪,爱自由了,那么,我宣布,我就是后来的七月的铁粉。新生的七月的铁粉。虽然回头想想,如果七月是去流浪,抛下孩子,的确有些不负责任,不过,我依然希望,她真的只是自私,而非死掉。虽然有了不负责任的道德指责,不过相比死去,我觉得自私而活着,对七月更公平,更好。总觉得,七月大出血死掉,太潦草,像一个不知所措的囫囵的画圆,像导演和编剧不知道怎么处理这结局的愧疚敷衍。我不喜欢。不过,又不知道为什么,他们给出了七月是去流浪的画面,供人想像,似乎是一个安抚,好吧,我更喜欢这个结局。谁的青春,需要那么残忍。我喜欢七月自私地去为自己活一遍,胜过她苟延残喘在虚有平静假象的婚姻里,她让苏家明走时,说不需要一个不够爱自己的男人跟自己结婚时,简直帅呆了。我喜欢这样的林七月。勇敢,直面真相,无惧失去,像自我人生的女王。

至于安生,她一直都任性,要什么就自己去要,虽然受了很多苦,可是血都流在了明处,反而不那么让人担心了,而且她的浪,治愈了她的不甘,她的人生充分燃烧过了,值了,赚了。应该鼓掌,落幕了。而七月,没有好好为自己活过,才是真的亏。所以,我如此怜爱,那个刚刚懂得掌控自己人生,准备要为自己活一把的林七月。

安生的结局,虽然不算特别好,也不差。不一定要跟一个安稳的男人才叫好,一个人自由自在,为自己的任性买单,也挺好。如果硬要老赵接受她带一个别人的女孩做女儿,就太不安妮了,安妮是现实的,也不会勉强微笑讨好谁,虚构大圆圆。而且,甘于一个平淡的男人,这也一点不安妮,也不李安生,宁愿独自带个孩子,大约才是文艺女青年们比较现实的路。

小时候总觉得这故事矫情做作,有点像郭敬明的东西,现在看电影,发现不一样,因此感谢电影版。

七月与安生是每个女孩的一体两面。每个女孩成长中,大概都会面临选择,是一眼看穿的平凡,还是跟随生命的渴望,自由自在地折腾。安妮是后者,我也是后者。 觉得这部片周冬雨之所以能得金马奖,倒不是演技,真心是角色比较能找到共鸣吧,而且台词很贴地气,一点也没有原著里面的冷,不食人间烟火的味道,改得很自然,保留了精髓,而且已经长出了自己的生命,像另外一个故事,改得很赞。不管安妮本人喜不喜欢,作为一个安粉我觉得挺好。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列