战狼2 战狼2 7.4分

Yeee
我比较懒,讲的不多,且听我说完,

这是一部很拼的作品
2个多小时的影长,激战就占了80%左右,
激战的场面切换不同的背景和道具,没有烦腻感,反而让我精神一震,酣畅淋漓。水下搏斗,飙车,坦克追逐,导弹清除,肉搏。无论是特技还是场面,我看到了一个非常努力和拼命的吴京。

战争是非常残酷的,电影在表现死亡的时候也是毫不手软,反派枪杀人质和平民没有半点废话,打飞了的胳膊,坦克压过的尸体,很震撼。

看过了那么多美国大片,美国个人英雄主义的大片,看过了那么多国产战争片,《战狼2》故事虽然简单,但意义很深远,中国还没有拍过一部像样的战争片,另外,电影中很多情节的出处也参考了中国军人在海外撤侨,执行任务的事实。电影节奏紧凑,切换自然,既有中国功夫特有的拍摄角度,也看出来电影在全景表现上突破,从点-到面-到上帝视角切换成熟很多。

看的过程中,我一直在担忧,一部军事题材的电影,吴京一个人担当,这套路不就是美国的个人英雄主义大片吗? 只是演员换了大部分中国人,尤其加上时时刻刻感受到的商业大片的表现手法和影子。
我比较懒,讲的不多,且听我说完,

这是一部很拼的作品
2个多小时的影长,激战就占了80%左右,

失去了中国军人的军魂、中国之精神的大片和美国大片赤裸裸的秀肌肉、以一敌百的冷血杀手又有何不同?说的长远一些,我们将向全世界输出的是一种什么样的价值?

但是看完之后,再回忆一遍,电影是有表现中华民族精神和军人精神的,只是我们成长于其中,生活于其中,太过熟悉罢了:中国人的包容和同理心,在战争面前,平民都是受害者,和中国人一起工作和生活的都是兄弟,所以都不能抛下;吴京一次次都打趴下,又一次次站了起来,一次次冲入看似绝望的场景内却毫无胆怯,这也是国产剧最频繁表现的一种东西:中国人、中国军人的毫无惧怕,视死如归的节气,就犹如我们的教课书里和军队里一代代传承的董存瑞、黄继光的英雄故事和精神; 吴京在过战区的时候,用胳膊撑起国旗,有些人看这个部分会觉得夸张或者意淫之类,其实一点也不,在中国人心中,在中国军人心中,旗帜,是一种宣示,一种象征,在战场上,人在旗在,大多数人应该都记得在不少战争电视剧中, 解放军都在誓死护旗,人倒下了,旗也要直挺挺的立着,甚至不惜用一自己的一堆堆尸体让旗帜矗立着,旗在,阵地就在,希望就在,将士们就会安心拼杀,同时也是对对手的一种威慑。上述的这些,都是只有中国人民解放军才有的精神,吴京用心良苦。

4.5分是希望《战狼3》中的个人英雄主义弱化一些,体现解放军的集体行动力。
0.5分表示鼓励和感谢,还有期待。

对我来说,就是5分电影。
转载请联系作者,谢谢。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列