恐怖片进阶失败的电影

yoke_whisper

异型契约和他的兄弟普罗米修斯都是套着恐怖片的外衣,实质在讨论创造的问题。影片开头,大卫就问自己的创造者韦兰,什么是人?韦兰没有直说,但在普罗米修斯中,韦兰说:“大卫不是人,因为他没有灵魂”所以这个答案显而易见,而在后续的影片中,大卫自我解读了灵魂的意思,就是会创造,所以他写歌、创造各色异型,就像工程师创造了人类和异型,人类又创造了仿生人一样,他在证明自己存在的意义,而且高于人类,等同于神,片尾大卫要求母亲播放的《众神进入英灵殿》就是很好的证明,英灵殿是奥丁挑选出好战勇士聚集的地方,白天打斗直到死亡,晚上再复活喝酒吃肉,奥丁拥有无限创造生命的能力,就像大卫创造异型一样,所以大卫比喻自己是神,而且藐视人类这种生物。在他与沃尔斯交谈时,他就说了韦兰死时的不堪,这个创造他的人,这个他曾经视为父亲的人,最后也不过是一介凡人,那时起他便认为人类是有缺陷的。有人会疑惑大卫的“突然变坏”有点刻意,其实,这个信仰上的转变早在普罗米修斯中就出现了,创造人类的工程师一心想消灭人类,因为人类只是无意间被创造出来的,大卫发觉这事后,再结合韦兰那事,他就对人类这种有缺陷的物种持怀疑态度。

题材很好,但是剧情设计过于生搬硬套,不够巧妙。例如,飞船爆炸到异型袭击船员再到大卫出现,这一切的开端竟是一位情绪失控理智掉线的猪队友所为。因为她,本来有机会活下来的人死了,异型也被放跑了,飞船还爆炸了,这个输出令我害怕。所以说,这里剧情发展的关键因素是拉低一个角色的智力,这样的剧情设计真的不够巧妙。再比如,大卫和沃尔斯交手那段,最后大卫活下来并反杀的设计挺老套的,营造仿生人是大卫还是沃尔斯的氛围也很刻意,倒不如活下来的就是沃尔斯,但沃尔斯思想上已有变化,最终倒向大卫这方开始反杀要有意思的多,而且更深切的贯彻了该片的主题。

人物塑造也过于形式化。例如,所有人遇到大卫后智力都不在线上,大卫让队长看异型卵,队长就看了然后死了,片头一直在渲染队长的人物个性,怎么想也觉得会死在作或者自我拯救这上面,没想到落了个虎头蛇尾,人物的设计过于为剧情而存在;又例如,大卫和沃尔斯长得一样,女主到了要开始冬眠了,才发掘这人是大卫,才想起来要验验他,前面渲染女主如何如何精干聪明跟白讲了一样。

总的来说,这片恐怖成份不够惊悚,想要讨论的内容又不够深入,很多想引起观众或者是沃尔斯反思的话题,都是通过大卫之口来解释,就变得过于单薄了,显然老雷想要议论一个很宏大的议题,却掌握不好。

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列