老炮儿 老炮儿 7.9分

北京,你还好吗……

木易一一

看完老炮儿,流着泪走出电影院,迎来了一路不解的目光……是啊,怎么就哭了?!我也在问自己……

是因为刚刚,我看到了故乡——那久违的胡同,那久违的叔叔大爷们,那久违的精气神!而如今他们或者迁往他国,或者住在了五环外……

是因为刚刚,我看到了憋屈——这几十年来北京人生活的真实状态,宣武没有了,并到了西城!

是因为刚刚,我看到了勇气——原来向来忍气吞声连,面对着让我们的父辈落叶不能归根的傻x政策都敢怒而不敢言的北京人们,只有到了冯导的这个层面才能有勇气抒发对北京的一点点思乡之情!

北京的味儿——并不是外人眼里的包子炒肝、豆汁焦圈儿,也不是世界眼中的万里长城、紫禁皇城……而是有里儿有面儿的,顾全大局的那股子劲儿……

然而,曾经的那些人都已经一点点老去,我的故乡也许只能在电影里看到了吧,纵然这电影有些戏剧色彩,但一切都是那么的真实……

请允许我借这深夜,用一习昏话,解一抹乡愁……

我的北京,你还好吗……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

老炮儿的更多影评

推荐老炮儿的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端