十三钗

美神经

1937年12月13日,日寇入侵南京。

南京,一个如同炼狱般的城市里头,到处都是大屠杀,除了被血红染满的废墟,没有其他的颜色。可是在掩盖着整个地区的枪声炮火废墟堆里,我看见了两个特别的女子,一个是玉墨,一个是书娟。

玉墨是一个妓女,书娟口中所谓的“秦淮河女人”,风情万种,婀娜多姿,走起路来风流妖艳成一只狐狸。气质独具一格,在那堆胭脂水粉里冷艳高傲仿佛没有沾染一丝一毫的世俗。会说英语,行为处事干净利落通理。

书娟,一个教堂里的女学生,势利的厨子的女儿,谨慎坚强有主见,有很强的观察能力,不想沦为世俗之辈。

印象比较深刻的几个画面 —— “一开始那些妓女敲打着教堂的门时喊着叫着说那厨子答应给她们姐妹进去避难所,乔治不给她们开门,玉墨霸气的把行李箱子往围墙内一扔,领着几个姐妹爬了进去,开门,顺利进驻教堂。”

“女学生拦着不让那十四个秦淮河女人用厕所,在推搡中一个女学生被子弹射死,血溅在对面拉着她的女人那精致的面容上”

1937年12月13日,日寇入侵南京。

“我们替你们去,替姐姐好好活。”剩下的 十二位妓女与乔治男扮女装代替了她们。她们裹胸,剪发,化妆,而乔治则戴上了假发。穿上女学生们多添缝补的衣服,坐上了日寇轰轰而来的卡车去赴了这场不归之宴。”

商女也知亡国恨,教堂绝唱秦淮景。

金陵十三钗的更多影评

推荐金陵十三钗的豆列