闪光少女 闪光少女 7.4分

“我们一起闪亮地活着吧”

止兮s
题目是坐在床上回想的时候突然想到的,我爱豆在今年的夏日演唱会上放了漫天烟火,用那种造梦的语气说了这句话。我是感动点很低的人,一旦有人给我造梦,或者一旦有人对我施以鼓舞,我往往会立刻滚出热泪来。而且这种感动会使我在接下来或长或短的一段时间里,重新捡起无所畏惧的心态,再次硬着头皮去冲撞一番。很多人质疑励志电影和励志偶像存在的意义,但不管怎么被攻击,总有些平凡人如我,需要这样的力量支撑着才能好好生活。大哭一场走出电影院之后所获得的能量,要比自己在日记里千百次暗示要有用的多。这些缥缈幻境所带来的东西也往往是我所能凭借的唯一力量,所以无论如何我要给《闪光少女》五星以示感谢。
      首先承认前半段暗恋的部分有些许尴尬,男女主有些对话甚至让我想要起立逃跑。不过感谢同场后排几位爽朗的女孩子,对于每一个笑点都会爆发出笑声,放大了电影原本的效果。
      但是当第一个泪点出现之后我就再也没有精力去关注剧情展开和故事逻辑,只是自然地让自己处于电影的场景之中,一个个画面的出现就都变得很好哭。

第一个点是临时拼凑的乐队站上漫展的舞台时,S.I.N.G引来的众多人群哗然退散不足以使人失望。但台下突然出现了几个带着“千指大人”灯牌的观众时,这种弱小而坚定的支持却让我一下子哭了出来。人群渐渐沸腾后,举的旗上一句“虽然弱小,但我们有伙伴”再一次点明了我的心境。同时感谢优秀的配乐,让人痛快地在这种氛围中宣泄了自己的情感。
      (以及顺便想起了老哥哥们19年前出道的时候,台下只有九个粉丝把口号喊得震天响。凭着这份力量和自己的音乐一步步走到了辉煌,也正走向永远。)

到了暑假的时候,乐队的几位朋友各回各家,感受着来自家庭和未来的各类压力。油渣混在大声呼喊口号的备考学生中那一幕再一次让我流泪。在震天的喊声之中要这样把自己的梦想压抑下去吗?我是这一群人中未被僵化被同化的最后的梦想家,还是一群努力追梦的人中抱着幻想不撒手的空想者?
       眼泪未干又进入了女主角的情境之中,女主应该是一群人中最幸福也最接近真实的角色了。像我们大多数人一样,没有什么要不顾周边人的反对努力死守多少年的理想。有一个若有若无的目标,即使不知道自己有多喜欢这个目标,也还是再坚持看看。坚持的理由往往是:已经坚持这么久了,再撑一下试试看吧。再加上一点点莫名其妙的犟劲儿。我努力生活不是因为我有什么远大的梦想要去追逐,就仅仅是生活这东西本身,它值得我去好好过。

男主问在女主轰轰烈烈告白失败之后,站出来对西洋乐的学生呼喊的那一大段话,厚重的编钟从灰尘中重返天日,和门卫大爷在台上唱出的“飞鸟尽良弓藏”,也大大地赚了我的眼泪。这一次是为了包括民乐在内的诸多文化、技艺的传承。艺术家倒还稍微好过一些,手艺人呢?艰辛的工业社会为他们留下了多少生存的余地?假若他们有传承的意愿,就一定能够将这传承实现吗?

当然了,一番热泪过后,斗琴胜利为民乐学生争取到了上台的机会,也为民乐的未来埋下了更多的生机。灯光亮起后我骑车回家,错过了下行的桥洞走了一截冤枉路。在心里骂了自己一句蠢之后,从下个路口掉头回去走上了正确的路,没有急躁也没有沮丧。

所以,如果未来日子有些艰难却不愿向人开口,生活很疲倦却还要哄骗自己生活很美好。我会常常回来重温这部电影的。微小的感动、微弱的力量,正好弥补了匮乏又不会过火。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列