浮生如梦——再看《罗曼蒂克消亡史》

紫涵

以前看过一遍此片,当时的第一感受就是没看懂。影片并非传统的叙事方式,而是倒叙,插叙,闪回等多种表达方式相结合,时间线也是按照1937,1934,1944,1941,1945这几个时间段讲起,很容易看着看着就发现里面的人物出现了混乱,尤其是作为管家的王妈,在三个时间段都出现过,如果第一次看此片,很容易造成认知上的混乱。

再看此片,是源于好友笑笑哥的推荐,其实一开始我是对这个推荐有点不以为然的,毕竟已经看过一次的电影再度回味起来,经典的镜头台词都已熟知,还有什么看头?不过经过才华出众的笑笑哥进行解读,才知道第一次看的时候错过了些什么。

因为很多内容都是通过亦师亦友的笑笑哥哥进行解读的,哥哥的博学令我惊艳且佩服到五体投地,自知拍马也赶不上人家的水平,于是干脆拿来主义,因此此文的很多地方都抄袭自哥哥的知识。

如果想看一次性看懂此片的故事情节,建议先从导演程耳的短篇小说合集读起,这本合集中有3个故事跟本片相关,分别是《女演员》《童子鸡》《罗曼蒂克消亡史》,将这三个故事串联在一起,基本上就能一次性看懂本片的故事情节了。

再谈电影中的人物,虽然用了谐音字,但很容易就能将剧中大部分人物和旧上海的风云人物一一对应,比如葛优饰演的人物陆先生对应的是杜月笙,最后剧中他离开了上海,而现实生活中杜月笙也确实客死香港。倪大红饰演的王老板,也就是流氓大亨黄金荣,虽然在电影中没有提到,但在小说《童子鸡》中最后提到王老板在刷马桶,也是应和了黄金荣在解放后扫大街刷马桶的改造经历。而死在车夫和小五刺杀下的二哥,正是旧上海三大亨中排行在二的张啸林,(一说旧上海三大亨排行为黄金荣,张啸林,杜月笙。但随着杜的实力变强,后排名更改为杜月笙,黄金荣,张啸林)而历史上的张啸林确实也同日本人勾结,最后死于潜伏在其身边,伪装为其车夫的革命义士枪下。而片中提到的戴老板和吴小姐,正是当年戴笠及影星胡蝶的故事。至于其他人物是否真有历史人物对应?有的资料上有所讲解,个人认为和主线关系不大且略有牵强,就不在此评说了。

再说片中的音乐,个人认为这部影片中的配乐值得五星好评,但由于个人才疏学浅,只会用好听来形容,所以很多内容抄袭了音乐人笑笑哥的点评,这部影片中有三首音乐很令人印象深刻,第一首是日本童谣晚霞中红蜻蜓,出现在浅野饰演的妹夫喂流浪猫时,当时看到帅大叔在喂猫,还很温柔的告诉猫咪它的晚饭在里面时,任谁也想不到他能做出后面如此变态的行为;而第二段音乐是《take me to shanghai》却出现在章子怡饰演的小六被送出上海的时候,何时能再归来?当时的小六却怎么也没想到,回来的时候竟然是这个样子;个人觉得最震撼的音乐是《where are you father你在何处,我父》,这段音乐出现在陆先生和日本人在妹夫的饭店里枪战的时候,印象深刻的是一段俯拍的饭店,以上帝的视角来看,里面尸横遍野,不管是中国人的还是日本人的,却在童声音乐背景下显得那么格格不入,有种残忍的美感,而更加残忍的一幕是歌声未断,视角却转入陆先生家中,同样的尸横遍野,死去的,却是朝夕相处的家人下人。在稚嫩的声音中,看到的却是消逝的生命,这一幕,残忍的美丽。总之,整部影片一直沉浸在一种沉重哀愁的情绪中,而其中的音乐却违和的运用了童谣等看似天真的表达形式,有种硬生生撕碎浮华表象,将里面丑陋的伤口给人看的残酷美感。另说此部电影的音乐作曲者,也是电影《不夜城》中的音乐作曲者,香港的梅老先生。难怪感觉似曾相识,都是有着几分无可奈何花落去的悲凉。

再说电影中的台词,一直就认为这部电影中的台词相当经典,第一次看的时候就有印象,陆先生对小六说道,别人都是装装新潮,装装风流,只有你,是真花痴。小六说道,是啊,其实我就是一个臭皮囊,行尸走肉。果然,后面发生的故事印证了她的话。而陆先生的一个装字,又道尽了多少人生。还有一句比较经典的是小六说在表演《花好月圆》女主角时,说道剧情,她说自己也许最后不会死,历经磨难活了下来,果然事实如此,却也是她所经历的生不如死。还有吴小姐对负心丈夫说的,你这一辈子,就这句台词说得最好。语毕,那抹苦笑,却是道尽了一个身不由己的女人的悲凉。而陆先生与北方客的对话更是精彩,昨天把礼物送到夫人那里去了。我以我夫人的名义发誓,不,以我母亲的名义发誓。立刻陆先生就知道了来人的底细。所谓夫人,不过也是一段露水姻缘罢了,因此才有了后面的“点心”。最精彩的对话应是浅野饰演的妹夫在麻将桌上和几个人的对话,我太太是上海人,我儿子是上海人,我的上海话说的很标准……而当赢钱以后,把牌一推,老规矩,钱交给我太太……活脱脱的上海小男人形象。战败时,靠在墙上喃喃自语,却是希望能够回到日本。而最后自知生还无望,特意让小儿子跑到军营,并教他大喊,我是日本人!那一刻,他的心中又是何等的感情?也许他那时才明白,自己就是无根的浮萍,不论是哪里,都不会是他的家。

本片的确算是近年来不可多得的经典之作,有时间还是会再看几次的。每一次看都会有不同感受,导演程耳,果真是才子。

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列