四重奏 四重奏 9.1分

值得慢慢回味

向冷酷仙境问好

坂元像是一个艺术家,每一集都像是在雕琢艺术品,讲究对仗工整,环环相扣,前后呼应。每一句话,一个情节都不是突兀孤立的,一定有前因后果或者背景存在。四人的每次看似平淡无奇的对话都有坂元对应想表达的主题,家森每个不讲理的小剧场都是对剧情走向的映射。个人觉得除了有朱假死那一集全程滑稽略有点奇怪,以及最后剧情稍微放缓以外,无可挑剔了。

我最佩服的是,坂元并非在堆砌金句,这些句子作为一个伏笔,一个主人公性格的表现,一个情节的推动,完美融入在故事中,来表达生活中的小确丧,抛出没有标准答案的问题引发思考(比如婚姻中的价值观和谎言、单恋等等)。让我这个金句厌恶者认认真真刷了两遍,并且产生了一种:

真想把这些句子这些情节全都记下来,真想在日常生活中遇到某个问题的时候脑中蓦地回放起《四重奏》中某句台词,某个画面的强烈感情。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

四重奏的更多剧评

推荐四重奏的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端