初恋未满 初恋未满 6.3分

《初恋未满》:比起十八禁爆辣拉面,我更愿喝下这一碗阳春

鼎宝
看惯了国产青春电影里纠结缠绵、刻骨铭心的爱情故事,见多了银幕上车祸、失忆、打胎、撕逼的青春“伤痛”,有时候总觉得自己的青春过于平淡,简直白过了十几年……可是,某天,在和一帮小伙伴重温青春记忆后,鼎宝忽然意识到:也许我们都被这些追求票房的商业电影骗了,青春的真实面目就是朴实无华、其貌不扬,电影里的伤痛才是反常的青春。

如果说真实的青春是一碗阳春面,电影里的暗黑青春就是一包火鸡面。阳春面固然清淡,但是有营养,且余韵绵长;火鸡面入口辛辣刺激,味蕾似乎瞬间得到了满足,但是很容易就破化了脆弱的胃,让人消化不良,再也吃不下第二份。

不过,值得开心的是,国产青春电影里终于也有像《初恋未满》这样的表现真实青春的阳春面了。

那时朋友很多
那时候女生总喜欢和好闺蜜一起手拉手上厕所,开心的事情一起笑,不开心的事情一块儿哭。
影片的女主人公董啾啾和寒霞就是这样的好朋友。

董啾啾的父亲车祸身亡,寒霞旅行回家的第一件事就是安慰她;

董啾啾要跑场子唱歌补贴家用,寒霞帮她租衣服、收拾头发、编谎话应付啾啾妈;

董啾啾跟妈妈吵架了,大半夜跑到街上哭的稀里哗啦,第一个借肩膀给她靠的人还是寒霞……

其实,考试不及格的寒霞不是不嫉妒美貌与智慧并存的优等生董啾啾的,可是即使是嫉妒,她做过的最过分的报复,也不过是不再替董啾啾打掩护,把她的小秘密告诉啾啾妈。但在告密之后,后悔、自责的她还是抱着董啾啾,哭得“响彻云霄”,大喊:“啾啾,我错了”,仿佛她做出的是天底下最不能原谅的坏事。

对比起《小时代》中“时代姐妹花”那塑料花一般虽然虚假但是永不凋零的友情,我更喜欢董啾啾与寒霞之间的润物细无声,那一起牵手压过的马路,课间分享过的零食,耳畔悄悄诉说的青春悸动......只是简单的陪伴,却已足够让岁月温暖。

那时候的男生,总喜欢装酷,仿佛不组团建个“东城古惑仔”、“二中F4”,就要被人笑话成土鳖。影片的男主角夏静寒与他的三个小伙伴罗凡、小胖、大伟在学校里就是F4一样的存在。他们一起逗小姑娘、一起打架、一起蹲局子、一起转学……仿佛因为可以有事一起扛,所以天塌下来也不怕。

青春期的朋友义气在成年人眼中无疑是幼稚的,但是我们却没有权利去嘲笑它。
夏静寒等四人为了帮助被不良少年欺负的啾啾、寒霞而与社会青年结怨,最后甚至引发了校门口百人参与的群架。明明是四个人做的事情,夏静寒却一个人替大家背了锅,最后被学校开除,只能在烧烤店里洗盘子。

而罗凡,在发现自己送给夏静寒的张雨生音乐带被转送给董啾啾时,就知道自己和兄弟喜欢一个女生。

可是,在情敌与兄弟的两重身份中,他还是选择了兄弟。
夏静寒被开除了,罗凡比他还着急,洁癖的他从垃圾箱里翻出可能改变静寒命运的歌手选拔海报;

在海报被不领情的静寒扔到地上后,他流着眼泪,用白衬衫擦掉上面的污水;

明明知道静寒喜欢自己的女神啾啾,还是求啾啾和静寒一起组队参赛……

那时的友情是幼稚,但是那时的友情也真诚。不管你经济条件怎样,不管你有没有人脉,不管你是优等生还是差生,只要你是我的朋友,我就可以心肝情愿的为你付出,即使牺牲自己的利益也在所不惜,多幼稚,又多么真诚!我们有什么权利去嘲笑这样的一片诚挚之心呢?
爱可以很简单
那时的心动可以很简单。不必问对方的家庭背景甚至祖宗十八代,不必有房有车,不必害怕表错情没面子,喜欢了就是喜欢了,一个干干净净的笑容已经足够让人砰然心动。
罗凡的自行车不小心撞到了董啾啾,在看到董啾啾“红得像猴屁股”一样的脸蛋时,小霸王罗凡有了生命中第一个想要拼命讨好的人;

董啾啾与罗凡这两个素昧平生却在音乐上志同道合的“隔壁班同学”,在听到对方歌声的瞬间就已然双双沦陷。

整部电影的感情都表现的十分含蓄,一直到电影结束,男女主人公也只是牵了一次手,唯一一次想要接吻还被打断了,哪里像《匆匆那年》一样,又乱性又堕胎。

也许,年幼的喜欢经不起成人世界的推敲,但是谁说喜欢就一定要有理由,要说出个子丑寅卯?喜欢不就是一种感觉,哪里有什么理由可言?!当我们用理性去分析、去决定要不要喜欢时,在收获安全感的同时,我们的爱情里是不是也多出了几分算计?
幼稚的可笑与可爱
那时的我们幼稚的可笑,那时的我们也幼稚的可爱。因为幼稚,我们做了不少蠢事,也稀里糊涂地做了不少回首望去,依然是需要勇气的大事。
夏静寒等四个小伙伴,帮仅有一面之缘的董啾啾出头打架,仅仅是因为“我们学校的人也敢欺负”;

董啾啾在高考还有50多天的时候,决定帮夏静寒组队比赛,仅仅是因为逝去爸爸的话以及一枚硬币的指引。
因为幼稚,我们尽可以去做各种异想天开的梦,没有人会残忍的把还能够做梦的我们叫醒。
所以,夏静寒才能够不知天高地厚的大喊:“张雨生我要发专辑,卖的比你好,我是歌神”;所以,罗凡才有胆量说:“比尔盖茨,我一定要比你有钱,我要做财神”;所以,考试总是不及格的寒霞才会不怕艰难的许愿:“我要成为设计师”……
没有结局的结局
影片的最后,没有呈现高考的过程,也没有说出夏静寒比赛的结果,更没有一段开花结果的爱情……电影给了我们一个没有结局的结局。但是,也许,这就是青春故事最好的结局。

我们不必担心夏静寒最终有没有改变命运,不必担心学习不好的小胖、大伟、寒霞、罗凡有没有梦想成真,更不必去想这些小伙伴们在走上社会后,此时的友情会不会变质……我们只需要记住,在青春的故事里,我们正年少,一切都正好。

微信搜索dinghengyy,看更多有趣的文章
微信搜索dinghengyy,看更多有趣的文章