帕特森 帕特森 8.0分

愿作鱼

ADAMLIU
提示:这篇影评可能有剧透

这部片子下在手机里很久一直没打开静下心观看。男主帕特森,在这个叫帕特森的小镇出了很多不平凡的诗人,帕特森这个名字已经带来了诗意,多么不平凡,但他却是平凡生活中的一名普通公交司机。镜头中每周都一样,从爱人的枕边梦醒,每天走一样的路,开着公交去往同一个地方,第四维度的时间也是那么不经意就流走,第五维度?第六维度?是不是有更多不一样的生活出现。帕特森在这样的平凡的生活里坚持写诗,寻找更多维度的生活。爱人也是富有艺术生活的心态,“黑白”这两种最无味的颜色在她手中创作了很多不一样花样,家里画画自己的服装头饰吉他都是黑白纹样,包括两个人约会去看的电影也是黑白,多么乏味的颜色,在他们眼里始终是美的。终于一周等到要周末的前一天周六晚上,回家时发现平时创作的笔记本被狗狗啃撕掉,在爱人心愿本可出名的机会也这么瞬间没了,不过这个时候。帕特森并没有那么伤心失望,在我看来,这在他心里,其实是一种随缘心态,生活就那么无常,而他自己内心其实也从没想要让自己出名。最后的那段话中,你是否愿意当一条鱼还是猪或骡子,他内心只有鱼。鱼一直活在别人看不到的水里,自由自在;而猪和骡子却是别人畜养的动物,任听别人呼唤与宰杀,...

显示全文

这部片子下在手机里很久一直没打开静下心观看。男主帕特森,在这个叫帕特森的小镇出了很多不平凡的诗人,帕特森这个名字已经带来了诗意,多么不平凡,但他却是平凡生活中的一名普通公交司机。镜头中每周都一样,从爱人的枕边梦醒,每天走一样的路,开着公交去往同一个地方,第四维度的时间也是那么不经意就流走,第五维度?第六维度?是不是有更多不一样的生活出现。帕特森在这样的平凡的生活里坚持写诗,寻找更多维度的生活。爱人也是富有艺术生活的心态,“黑白”这两种最无味的颜色在她手中创作了很多不一样花样,家里画画自己的服装头饰吉他都是黑白纹样,包括两个人约会去看的电影也是黑白,多么乏味的颜色,在他们眼里始终是美的。终于一周等到要周末的前一天周六晚上,回家时发现平时创作的笔记本被狗狗啃撕掉,在爱人心愿本可出名的机会也这么瞬间没了,不过这个时候。帕特森并没有那么伤心失望,在我看来,这在他心里,其实是一种随缘心态,生活就那么无常,而他自己内心其实也从没想要让自己出名。最后的那段话中,你是否愿意当一条鱼还是猪或骡子,他内心只有鱼。鱼一直活在别人看不到的水里,自由自在;而猪和骡子却是别人畜养的动物,任听别人呼唤与宰杀,这跟出名之后社会总会给你一些不美好的事情一样。而其实,听从心里的安排是最自由的存在方式。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

帕特森的更多影评

推荐帕特森的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端