《初恋这首情歌》:当音乐与梦想相遇,世界将变得温暖美好

JessieINFree
这不是看完深受感动的意义深刻的伟大电影,不是让我哭的稀里哗啦的美好的爱情故事,只是一部看似平凡的音乐与梦想的音乐电影。

我一直都很喜欢这类型的电影,像begin&again和歌舞青春,每次看完后心里充满了莫大的感动与喜悦,整个心情都明亮起来了,音乐真的能给人带来蜜汁力量,让人心情舒畅,这部电影就像那个寒冷的爱尔兰午后温暖的阳光,为我的内心带来了一缕温暖的阳光。

男主人公Cosmo,一个长得像托曼大帝的又帅又可爱的小男孩,他面对生活中的种种不如意(来自家庭的和学校的),他没有去抱怨,而是积极用自己的行动去改变现状,看到心仪的女孩就积极用行动去追,虽然当时他一无所有,但他还有未来,可以说他获得的一切都是自己用行动去争取的,最后他和心爱的人一无所有,仅有的只是自己实力的证明,在暴风大浪中驶向了美好的未来(伦敦)。很多人都有自己组建乐队,弹着吉他在人群中放声歌唱的梦想,但像他这样说做就做,真正实现梦想的又有几个呢。

关于家庭与文化,这是一部以80年代的爱尔兰为背景的电影,电影中关于家庭的部分真切地体现了一个爱尔兰平凡家庭的生活,但和我一直以为的欧洲的国家不太一样,不是想象中过的那么悠闲与无忧无虑,他们作为一个较小的经济体,国内的发展机会不多,大多年轻人都向往着去伦敦这种大城市发展,再来看这个家庭的内部,也非常的传统,傍晚大家在一起看电视讨论着电视内容非常有爱,但是这到在父母争吵中濒临破碎的家庭,我也第一次了解到爱尔兰是个不能离婚,誓言中这样说道:“只有死亡才能让我们分开。”听着真的是相当浪漫,但实际上却要残酷很多,双方在结婚时是可以协商在一起的期限的,时间越长结婚登记费用越低,而且由于不能离婚,婚姻出现问题时只能分居,法律也无法阻止婚姻的破碎,也着实让人唏嘘。

另外,在这部电影中兄弟关系也是一条主线,主角和哥哥的互动也很让人暖心,他们一起分享音乐,一起诉说心中的痛苦,一起畅享未来,哥哥在音乐方面也给了弟弟很多指导与帮助,永远是他坚实的后背,而其中有句对白也很有趣,哥哥说“我的事你不知道的还有很多”,能写出这句话的人一定是有弟弟的人,兄弟姐们间的帮助从来都是从上到下的,作为哥哥或姐姐都是要不求回报的去帮弟弟妹妹的,这是一种生来的责任,还有影片最后,哥哥看到弟弟勇敢的去追求自己的梦想,内心一方面为弟弟高兴,觉得弟弟完成了自己不能实现的梦想,同时也感受到自己的压力与痛苦如释负重,我想这就是家人吧。

关于爱情,女主的前男友因为一无所有不能给任何东西而分手了,而男主也是一无所有的人,但是他还有梦想,有未来,他是个未来主义者(futurist),他美好的未来里有女主的位置,再次验证了男人要带给女生的是希望,永远不要让她们失去对自己的期望。还有剧中的名句:为你的悲伤而快乐,悲喜交加,这就是爱的感觉。

关于音乐,这是这部电影中最重要的元素,看电影的过程中,真的感觉音乐真的能带给人内心强大的力量,单纯听音乐就觉得自己内心充满了勇气与自信,觉得自己不管做什么一定能成功, 我们一定能拥有更美好的生活,看起来音乐是鸡汤,但是这碗鸡汤真的很有用。导演约翰卡尼真的是一位很爱音乐的人,他也真正懂得音乐对于人的意义,好的音乐能让你用更佳积极的心态去创造美好的人生,我也不禁想到了我的东方神起,以及那首最爱的sky,每次听他们的歌都带给我莫大的感动,觉得自己回到了疯狂爱他们的那几年的青春,还有在他们的影响下自己的成长与改变,我想这也是电影想要传达给我们的那种感动。

电影中的音乐都很好听很燃~最喜欢Up和Brown Shoes,听乐队现场和cd的感觉真的很不一样(好喜欢架子鼓的声音),希望自己有机会能去看一场演唱会,感受那种全世界都是音乐的莫大感动。

关于电影中的小彩蛋:
1、最喜欢电影中那个多才多艺的潮潮的戴眼镜的那个作曲兔子哥(欧洲的那种白皮肤真的好美),和男主组成了一组我作词你作曲的soulmate,在最后演出时面对困难的选择,需要对方的建议,同时给予对方的无理由的支持与信赖,真的很暖。

2、
电影中男主根据自己歌曲风格改变着自己的穿衣风格也很有趣。
电影中男主根据自己歌曲风格改变着自己的穿衣风格也很有趣。

3、
小经纪人说黑人那些梗那段好搞笑
小经纪人说黑人那些梗那段好搞笑

4、
电影中有一段关于美国式舞会的对生活的美好期望,很暖。
电影中有一段关于美国式舞会的对生活的美好期望,很暖。

5、
剧中男孩子们吸血鬼式的妆容也很可爱。
剧中男孩子们吸血鬼式的妆容也很可爱。

6、
抽烟那梗也好可爱,男孩子们真的都这样吗,哈哈
抽烟那梗也好可爱,男孩子们真的都这样吗,哈哈

7、里面那个小经纪人也很棒,将优质的人才资源整合到一起,一起干就一番,甚至把恶霸也收进了囊中,哈哈

所以给这部片打1730分满分2000分

初恋这首情歌的更多影评