此情此刻 此情此刻 5.7分

此情此刻,此刻無情。

Remette

《此情此刻》很明顯不是那種被精密計算過的電影,它太小眾,小眾到沒法關注票房。它不講打打殺殺,恩怨情仇,純粹從情感出發,拼湊了四個看似無關緊要的故事。偶遇這部電影,太驚喜。看了幾秒,以為沈悶。但一聽到背景音樂,便決定堅定地看下去。當響起Eason 的《沙龍》時,眼淚幾次滑下,感覺這電影,像是為Eason 的歌而拍的加長版MV。

最喜歡那對小情侶的故事。雖然只是很簡單的吵吵鬧鬧,但妳會發現,原來戀人間的每一個場景,某天回憶起來,每個片段,都是高潮。

「很久不見了,還記得以前的你是怎樣?這麼多事要忙,哪會多想。都是這樣子生活,這樣子生存。相似得,我也忘了自己是誰,自己在做什麼。以往的事也慢慢消失,留下⋯連留下什麼我也不知道了。」

「這裡有很多全家福,我以前都想過我們會有一開始時候,兩個人,接著三個,四個。我們會有兒子,有女兒,一起把孫子抱到這裡來,每一年都拍全家福。拍到你變了黃臉婆,我掉光了頭髮,只有個大肚腩。」

慶幸還有照片,留下了风景,留下了故事。但是現實中還有很多東西是留不住的,譬如感情。時間會沖走很多事,時間會沖走很多人。我們只會看到對方的不好,而不再記得對方曾經有多好...

慶幸還有照片,留下了风景,留下了故事。但是現實中還有很多東西是留不住的,譬如感情。時間會沖走很多事,時間會沖走很多人。我們只會看到對方的不好,而不再記得對方曾經有多好。

此情此刻,此刻無情。

真心喜歡《此時此刻》的電影文本。所有的瑣碎細節都積蓄在電影過半時爆發,且一發不可收拾。

最後附上,Eason《沙龍》的歌詞。電影不錯,但歌更要完美一些。

对焦她的爱

对慢了爱人会失去可爱

记低这感慨

世事变有没有将你淹盖

留住温度、速度、温柔和愤怒

凝住今日怎样好

捉紧生命浓度