美丽曲线 美丽曲线 7.7分

尽皆虚妄

chaochaosuper
很喜欢腐国这类讲述上流社会浮华堕落的政治讽刺类影视作品,眼前尽是青春的肉体,狂欢和糜烂令人沉醉。跟美国的同类作品有所不同,大腐列颠更加辛辣,更善矫饰。这一出80年代同志版《红与黑》看得人唏嘘不已,诚然我们的男主比于连善良得多,但他们被上流社会玩弄和抛弃的命运却不乏相似之处。
       跟这部作品的缘分可以追溯到本科时期,在图书馆外国小说架位附近徘徊时曾经被题材所吸引,不过未曾卒读,正好近期被阿莱克斯·温德汉姆这个小妖精吸引了,顺藤摸瓜,从《罗马》追踪到了《美丽曲线》。《美丽曲线》不算是一部单纯的同志作品,而是以同志为线索揭示了当时英国政府的政治丑闻,想要深入理解此部作品恐怕得适当了解当时的时代背景才可以。作为一部深入社会诸多层面,极具叙述野心的作品,剧作《美丽曲线》的完成度不算很高,但其对于阶级落差的描绘还是细腻生动的。俊俏温柔青春可人的大表哥在剧中各个阶段的境遇和心理变化呈现得很不错,从懵懂好奇、踌躇满志、沉醉迷茫,到最后的怅惘失落都给人留下了深刻的印象。与撒切尔夫人共舞的段落可以算男主角剧中人生的高潮,药物造成了莽撞的自信和征服的幻觉,而它很快被冰冷的现实击碎。一切繁华,尽皆虚妄。
       在大表哥经历过的繁华中,最美丽的一页就是阿莱克斯饰演的wani书写的。虽然戏份不多,但是阿莱克斯举手投足间的优雅狡黠让人过目难忘,他总是选择这种能够充分展示其外貌和神态特质的角色,机智从容、美丽堕落,有着危险的吸引力。相较梅塞纳斯,wani这个角色与男主在互动中还是展示了更多的真情,甚而在临死前,wani基于自己的能力向男主提出了务实的建议,愿意施以诚恳的帮助,道破了自己为人不齿的私密。对于wani这样一位不羁放荡的公子哥来说,他已经与男主分享了自己最大程度的爱和善意。没有wani,大表哥关于《美丽曲线》的构想或许无法面世,而如今,它终于能够被刊登在杂志上,成为一段地下情感的标本。

美丽曲线的更多剧评

推荐美丽曲线的豆列