闪光少女 闪光少女 7.4分

《闪光少女》影评

暗黑骑士

初投,有点小紧张。下面分为三个部分来粗略分析这部电影: 1.视觉、听觉效果 2.内容 3.演技

〔视觉、听觉效果〕 开头,闹腾的打架场景衬静静望着学长的女主陈惊‖确实,在众多电影中,打架就是有着独有的青春的味道。嗯,看得有点生烦了。 陈惊说要解散乐队后(过了好几天了),一个人静静地坐在大厅,光线透过窗户,一明一暗道道分明,灰尘在光丝下缓缓飘动,陈惊的眼睛在光线下显得清澈明亮,但却微皱眉头‖哇这个景简直美爆了,大概能感受到她内心的情绪,我不知道是不是这样,也不知道该怎样描述,总之,便是有了“青春”的味道。 西洋乐学生与民乐学生打赌PK,在各自的走道上、面对面、面对一脸蒙蔽的领导(Eason)‖音乐、画面效果都是有层次的,虽然缺乏真实性,但又有什么关系呢?我喜欢。惊艳到我的是唢呐的声音,真的是极有穿透力的,盖住了(事实当中)声音最大的扬琴,这可能是导演想故意突出的吧。 最后收尾的部分,他们在演出厅演奏的画面也挺喜欢的,看得挺投入的。开头部分轮流独奏一小段,灯光也是处理得不错。而且音量还不输西洋乐,666。 油渣跟陈惊表白的那一段,看萤火虫‖woc真的假到爆诶好吗,做过很多关于萤火虫的非连续性阅读的学生表示真的忍无可忍了。然鹅已经不想提任何建议了:-) (其实还有一些画面挺好的或者想吐槽的,唉,五个就好了吧,手机打字好累啊) 〔内容〕 ①有一个亮点就是,插入了二次元。 (乐队的另外4个人是二次元少女。其中,重点点名!千指大人!小姐姐好!帅!) 但其实并不是全部人都喜欢二次元的(废话),而且整部剧也不是以“二次元”为核心,所以刻画出的二次元是比较浅层的,这就是为什么在豆瓣上被二次元水军喷得要死要死的原因了。 ②果然还是“青春片”啊,好多套路都看得生厌了 ③油渣在公交车上用手托住睡着了的陈惊的脑袋以防她碰到生疼。哇我真的无力吐槽,青春片总有爱情这个道理我是明白的,但这样硬生生地插入进去真的好吗? ④陈惊一开始是个傻白甜状态,因为要向学长证明“什么叫扬琴”,组了个乐队,告白被拒后就解散?!这显然是一种很不负责的表现(这个乐队是你一个人的功劳吗?把其他人使唤来使唤去的你考虑过其他人的感受吗......)。陈惊暑假回家后跟妈妈说想放弃扬琴,这时我的心中是MMP的,最后被妈妈说服后,感觉她终于觉醒了,这是一个重要的转折点。开学时她站起来说:“我们是有乐队的”就证明了一切,她明白了——对扬琴负责,对乐队负责,对民乐负责,对自己负责(但我觉得这刻画得不够深刻)。 ⑤全剧的核心来啦!它想更深层表达的东西! 故事是以“歧视”开展的,那就说说全剧中我发现的“歧视”吧。 首先,是“西洋乐”对“民乐” 民族管弦乐队的标准化程度和西洋管弦乐队并不处在同一量级,根本不是同一级别的概念(这句话出自 小A的《为什么学西洋乐的看不起学民乐的》)。 而且两者的材质差别很大,音色、响度等是截然不同的。西洋乐器音色厚实,层次感突出;民乐音色轻快,两者各有千秋,不同的场合不同的心情听有不同的感觉(废话),所以有什么好比的呢? 然后,是“三次元”对“二次元” “三次元”把“二次元”说成“不是人类”。“三次元”家长对孩子说不要成为那样的人,这在他们眼里是种耻辱。“二次元”被说成幼稚,不务正业......这种排斥程度虽说可以理解,但明明大家各有喜爱的东西,只是因为世界不同就要喷口水......嗯,这方面挺写实的。 最后,就是“人”对“人”了 在这岁学校中,学西洋乐的自认高尚,认为学民乐的土气,学校领导也这么认为,在一开始的打架事件后打着“两边互不干扰”的名堂只在民乐区装上铁栏,搞得跟监狱一样(灵感涌现,做一个大胆的猜想:在过去的几年里,学西洋乐的人数是大大多于学民乐的人数的,那么也就是说,西洋乐盛行。铁栏阻挡的,不止是学生,还有整个国家的民乐的流行。铁栏最终的打开,不止是学生们以后的和谐共处、两种音乐的和谐共处,还寓意着中国民乐的发展趋势。) 〔演技〕 我对青春题材中“蜕变”的部分理解: 在一个平常得再不过的情境中,听了一番平常得再不过的话语中,突然间便会有点闷闷的,心中有了一种不一样的感觉,是模糊的、无法描述的,却又真实存在,隐隐约约地在牵着你走,慢慢地便会找到答案。这种过程没有醍醐灌顶般刺激,也谈不上多深刻,就是有种“我明白了什么”(哎呀那种感觉真的是很难描述啦)。 依我的理解的话,陈惊演得还可以。 可是呢,对郑有恩(西洋乐学生,小提琴首席,“戏最多”的那位)就不太满意了。真的是没有感觉到那种骨子里的骄傲啊! (唉,写了我差不多三个小时,累)

以上仅代表个人观点,欢迎留言讨论提建议啊什么的

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列