敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

粗浅的看法

三人行

从去年得知消息开始就一直心心念念,终于昨天看完了,口音听不惯,英语也已经落下好久了,没有听特别懂,但并不是很影响理解剧情。

画面是真好看,海景,沙滩。开始不久的两根旗杆三根旗杆影子那一幕非常美,最后飞行员下飞机后的以人为中心的那个画面也是(以后看电影能去电影院看2D还是尽量吧)。全程除开轰炸机没有出现敌人,也没有见到一丝血。这种平静安详的画面和整部影片的紧张感反差非常大。

音乐是牛逼的,恰到好处的,无论是紧张时刻的音乐还是救援出现的激昂音乐。另外预告片中的秒表声在片中绝境处多次出现,很好地衬托了气氛。

故事格外简单,简单得有点不像诺兰的作品,虽然是陆海空三线并进,但三条线一开始就交代得清楚,不脸盲的话理解起来毫无难度。敦刻尔克这件事本身是一个大的绝境,这个大的绝境被片中数个小绝境所展现了,印象最深的自然是飞行员迫降水面后舱门无法打开的一景。但所有的这些绝境最终在经历了一定牺牲后终究还是迎来了希望和转机——这一点也正契合了敦刻尔克大撤退的结局。

除开绝处逢生,另一个相对重要的点在于牺牲。陆海空三条线都有涉及牺牲的剧情,而这些主动的牺牲带来的是更大的收益与最终的胜利...

除开绝处逢生,另一个相对重要的点在于牺牲。陆海空三条线都有涉及牺牲的剧情,而这些主动的牺牲带来的是更大的收益与最终的胜利。

片子虽短,人物的刻画并不弱,虽然没有《黑暗骑士》里小丑那么引人注目的角色,但几个主要人物的特点刻画还算是到位的。印象尤其深的是第一个被救起的落水者。戏份不多,内心活动却淋漓尽致。另外他向红衣男孩两次打听黑发男生的状况,得到两个截然不同的回答,挺值得玩味。

虽然如此,对片子最终的一个总体评价还是抱有一个担忧态度,虽然电影不失为一部精彩之作。但反映战争的优秀而写实的珠玉之作有太多了,随便想想就能想到《拯救大兵瑞恩》,《野战排》,《全金属外壳》等等。该片选材不一般,从敦刻尔克撤退这一特殊的历史事件出发,对历史谦卑,没有什么夸张的再创造,制作也不一般,但比较这些前辈,仍难见太惊艳的地方。内涵属于主旋律,也没有挖得很深,所以还是静观其变吧。

(找个时间找个有字幕的在看看,再补充)

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列