记忆大师 记忆大师 7.2分

今后的江丰该如何自处?

锦年纪事
如果有一天科技发展到那种程度,真的可以把记忆存储起来,而且很玄妙并且很贴心的让人忘记感受与心情而又记得事件,我想记忆大师的医院一定顾客如云。

生活处处充满奇遇,而你完全意识不到那将是惊喜还是惊吓,去记忆大师提取记忆时刚好遇上情侣自杀,慌乱中自己的记忆芯片掉到地上并与与别人的记忆芯片交换,而交换的芯片的主人竟然是个杀人犯,真是巧之又巧,不能再巧。这种几率相当于陨石坠落偏巧坠到你旁边,偏你倒霉。

这就是戏剧的动人之处,将所有的巧合放到一个人身上,故事就出现了。

江丰将记忆芯片重新安装到自己的脑中,一时之间还不能恢复记忆,所以对于记忆已经不是他自己的这件事一无所知,医生告诉他需要72小时记忆才能全部恢复,而作为重装记忆的代价就是72小时之后记忆便永远不能删除了。

江丰回家之后错误的记忆芯片便开始发挥作用,梦中杀人的片段、与陌生女子的相处,让他震惊。这明明就不是他的记忆,他跟警察说,警察却认为是疯言疯语。也是,这样不可思议的事件怎么会让人信服。但是记忆更多的涌入,提供的细节也真实存在,警察相信了他说的话。

梦中遭受家暴的妻子回到了母亲家,却被丈夫找来,为了威胁妻子回家,将自己的大拇指砍掉,妻子心软不顾凶手和家人的阻止回了丈夫家中,却又一次遭受了家暴。他们的女儿害怕之中叫来了凶手,屋外家暴的丈夫与妻子争执,妻子错乱中推到丈夫使其撞到墙上,凶手安慰她并要带她走,可是妻子拒绝了,于是凶手将她杀死,嫁祸给已经昏倒的丈夫。

当线索越来越清晰的时候,看到三份之一时,凶手的线索逐渐指向陈姗姗,连我也这么认为(当时为自己的机智默默点了赞)。江丰也这么认为,而警方找到的被害人家中最后拨通的电话证实了这一点。江丰害怕拥有江丰记忆的陈姗姗会还害死代晨,于是越狱救她,可是被不知内情的代晨推开,代晨觉得这一刻她的丈夫很恐怖。有一刻我甚至以为自己猜错了,因为代晨推开江丰的态度足够坚决又足够诡异。

可是事实上我们都猜错了,陈姗姗被沈汉强引导认为江丰是凶手,并将代晨带到沈汉强的秘密基地躲避想要保护代晨,而沈汉强却在那里守株待兔,等着他们自投罗网。

当江丰赶到之后看见的便是“死去”的代晨和晕倒的陈姗姗,以及经过激烈战斗的狼狈的沈汉强。相信很多人看到这里都认为是陈姗姗害死了代晨,沈汉强打晕了“凶手”陈姗姗。江丰情绪激动想要杀陈姗姗,把枪对准了晕倒的陈姗姗。

“江丰,我知道你们俩为了怀上孩子吃不少苦,可是你这么做还有用吗?”,这句劝说足够让沈汉强的凶手身份暴露,真相大白。

代晨没死,拥有江丰记忆的沈汉强,拥有深爱着代晨的江丰的记忆的沈汉强,是无论如何不会对代晨下手的。但早已变态的身负两条人命的沈汉强真的不会对代晨开枪吗?谁也不知道,因为在最后关头他被警察制止了。

事情到此结束,以后的故事一定是“王子和公主从此幸福的生活在一起”,可是记忆删除的有效期已过,永远拥有杀人犯沈汉强记忆的江丰真的能够跟代晨幸福的走下去吗?

之前警局里,沈汉强劝江丰删除记忆时说过一句话“我们不能因为要除掉一个怪物,而制造另一个怪物”。江丰在监狱中遇到的狱友说他没有杀人犯的眼神,可是后来江丰愤怒之下看他的那一眼杀机浮现,让狱友瑟缩不安。我相信真实的江丰确实没有凶狠的眼神,但是拥有杀人记忆的、拥有变态情绪和情感的江丰却不敢保证,这样的他未来又该如何自处?谁也不知道。

除了精彩悬疑,或许我们更该重视剧情中遭受家暴的妻子与孩子的心理健康。李慧兰和沈汉强的母亲明显的斯德哥尔摩综合征,遭受家暴荼毒的沈汉强变成了杀人犯,杀人的那一刻他感到解脱,为母亲、为李慧兰。而现实远比戏剧残酷。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列