社交网络 社交网络 8.1分

《社交网络》:友情在商业世界中会变成这样

JessieINFree
很多人说这是一部黑扎克伯格的电影,但是在我看来 电影中的马总并不是渣,只是他在友情和facebook中更看重facebook,他把facebook看作他自己的孩子,他不允许萨维琳在facebook上投放广告(那样就显得不酷了),不允许创始人中任何人做出抹黑facebook的行为(萨维琳的虐待动物事件和肖恩的吸毒事件),在电影中我们似乎更看重人们之间的情感,把对待这种情感的态度作为衡量一个人好坏的标准,但这种情感只是一个人的组成部分,并不是高于其他一切的,倘若把马总对Facebook的情感换成对某个朋友的话,这样理解马总的人可能就会更多了吧。

另外,温科沃斯兄弟方面最后经双方和解获得了一定赔偿金,这方面对于一个毫无产权知识的我来说也不是太能理解,这里引用卷西列举的例子,温科沃斯兄弟让扎克伯格画一个女人,而他却画出了蒙娜丽莎,facebook走红的原因并不因为他仅仅是个哈佛社交平台,而是扎克伯格在此基础上的创新和行动。因此我觉得不论从什么方面看,马总都是在理的,对facebook毫无作为的人他是绝对不想要让他们从中分一杯羹的。

最后说到萨维琳,马总从开始接受他作为创始人到最后将他逐出创始人名单,这一行为也不是不能理解的,萨维琳总是想从facebook中盈利赚钱,当然这是他作为cfo的义务和责任,但是这与马总的经营理念相悖,在这方面马总的和肖恩的理念相同,他们想要的是把facebook成为世界知名的公司,他们真正在乎的并不是钱,也许这就是小孩和大人的区别,萨维琳作为这里面的大人,他相对来说较为成熟、负责、稳重,他不太爱冒险,追求稳定,就像我们父母希望我们成为的那样(片中萨维琳也总是担心自己的成果会不会被父母表扬,从这点也可以看出)。而马总方面则是希望不断创造革新,做出世界上所没有的东西,不管这种东西是否有违道德和法律规则,不管是否能盈利。很多人都同情萨维琳,的确他是为facebook操了不少心,但是他没操对心,反而却成了阻碍facebook发展的人,所以才一步步被踢出了公司,最后在创始人名单中加入了他的名字,也算是对他对Facebook创立初期做出的贡献的一种回报吧。

所以我给这部电影打1702分满分2000分

社交网络的更多影评