豆福传 豆福传 5.7分

《豆福传》:你咋不上天呢?这就上!

麦克疯
《豆福传》是一部很让人意外的电影,中国电影本身就很少表现道家文化,上一次还是李安导演的《卧虎藏龙》,从淮南王刘安这里出发的《豆福传》相当有意义,以修仙为题材本身就很吸引小观众。正所谓,“一人得道鸡犬升天”说的就是淮南子的传奇。豆福是普通的豆子,又是不甘于平凡的豆子。你咋不上天呢?嗯,这就准备上天,说的其实还是人的精神境界。

动画片《豆福传》首先从整体的观感上说,故事推进自然,节奏明快,给人以流畅的感觉,开头大场景的中国水墨画的导入,定下了鲜明的中国风的基调,接下来的内容中也处处穿插和暗藏着中国文化的元素,取景独到,主创团队前期还深入宏村、武当山、青城山等地采风,使影片呈现出我国山水的美丽风光以及徽派建筑的独特韵味,浓浓的中国风充满整个画面,每一帧都宛如画卷,仿佛让人置于仙境,渲染了修仙的主旨。

在立意上,导演以简明的故事和通俗的语言内容向我们展示了,清末民初大学者王国维先生所说的做学问的三大境界。即“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”第一境界是“立”、第二境界是“守”、第三境界是“得”。第一境界是立志、是下决心,只有具备了这个条件才会有第二、第三境界。影片中,豆福小时候修仙受挫,自我怀疑是不是不适合修仙,这是第一境界。后来得到老师指点,坚持修仙,受尽苦难和嘲讽,身心俱疲,甚至最后被黑哒打击到心灵崩溃,这是第二境界。最后当黑暗势力被消灭时,豆福却发现原来自己一直在追求和坚持的理由就是豆香,她一直在自己身边可自己却没有发觉,这是第三种境界。一个电影能够将深邃的内涵以雅俗共赏的形式展现出来,本身就是一种胜利,能得到大家的喜爱也是意料之中的事。

电影《豆福传》将人生三境界的第二境界守,演绎到了极致,也道破了第二境界的本质就是坚持和守护,坚持自己喜欢的事和相信的事,守护自己的梦。尽管历尽百折千难,为伊消得人憔悴,却终将寻得心中所爱。这么一颗专于心的文化豆,还不来尝尝!王国维对于传统文化的文本细读,是我们后人应该一再结合经典文本与当下生活对比的参照。

《豆福传》堪称国产电影的良心之作,曲折动人的剧情使观众得到情感的共鸣,电影所传递的正能量被观众认可,虽然是一部动画电影,却让我们学到了很多有意义的东西。不仅仅是小朋友可以看,成年人、老年人都可以看。

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列