爱情转移 ——《我的前半生》观后感

上海一杯清茶
《我的前半生》虽已落幕,但该剧播出后所引发的社会热点,却迟迟未散。讨论的焦点从剧中安排的人设、到三观的体现、再到情节的合理性、戏剧的冲突性,再到从心理学角度剖析人物行为、从医学角度分析剧中人物出现的各种病症,乃至两个不同家庭孩子的教育问题,最后还要将剧中所有的餐饮店(除酱子外的各个酒吧、咖啡店、饭店)、人物的衣着服饰、等等一网打尽,只要每天打开手机,公众号上都有一篇或两篇该剧的评论。由于特殊情况,没能跟着电视的节奏追剧,昨晚才将该剧全部看完。由此,来谈谈自己粗浅的想法。
         贺涵,成熟、稳健、多金,身居高位,人脉广博,所有棘手的“疑难杂症”到贺涵手中,那都不叫一个事儿,最后关键人还帅,而且是帅得不要不要的。开场就是嘚瑟到格子大衣飘飘,一下车就是T台秀,头丝清爽,思路清爽,自负爆棚,分分钟让屏幕前的你我舔屏。
       唐晶,女神,高冷、自负、洁身自好的工作狂人,10年来一路靠在行业内的打拼,有了独霸天下的今天。与贺涵在这10年中,既是同行,又是对手,还是恋人,这复杂的三角关系是他们维持稳定的10年关系的根...
       唐晶,女神,高冷、自负、洁身自好的工作狂人,10年来一路靠在行业内的打拼,有了独霸天下的今天。与贺涵在这10年中,既是同行,又是对手,还是恋人,这复杂的三角关系是他们维持稳定的10年关系的根基。
      子君,唐晶的闺蜜,一个大学刚毕业就被一句“我养你”而领回家的阔太,仗着丈夫的“赚钱养家”,她负责“貌美如花”,所以整日游荡在美容院、穿梭在时装店、落座在咖啡馆的少奶奶。而在丈夫的一纸离婚书面前败下阵来。于是,闺蜜唐晶出于仗义与热心,邀男友一起帮子君共渡难关,让她从一个家庭妇女出走社会,成为一个外企的职员,重获新生。可最终,闺蜜的的男友贺涵却将感情转移给了子君。
       问题来了,如果没有子君,贺涵和唐晶最终能走完后半生吗?我的答案是否定的。
      首先,贺涵是唐晶步入职业生涯的导师,正是在贺涵的指导下,唐晶一步步成为了今天的行业领军人物。所以他们之间的第一层是非正式关系的“师与生”。贺涵雕琢着唐晶,而唐晶不负重托,一路披荆斩棘,过关斩将,成了贺涵最得得意的作品。可是,作品不是被挂在墙上的,就是被供奉在玻璃柜里的,或者被印刷成铅字装订成册的。当作品一旦离开创作者的手心与温度,就不再成为其私有,而被大众仰望,瞩目。唐晶也是如此,10年后的唐晶,俨然汲取了贺涵的精髓,并与之比肩。因此,唐晶这个杰作是贺涵一手打造的,却已独立成个体,不可能与贺涵互相取暖。
       其次,维系爱情需要的是冲动、是激情、是决绝,是陷入爱河阶段,分泌的多巴胺与血清胺的共同作用,是不顾一切、是义无反顾、是不可遏制的毅然决然。可是,在贺涵与唐晶的相处模式中,我们看到的都是谨慎、克制、猜测、质疑、试探、分析,所有的相爱,却被制成统一的数据库,在二人精细的推算中,将十年时间折合成资本,小心翼翼地比较着投入与产出的比例,以及最后的盈利。在这场10年的拉锯战中,理性悉数登场,感性早已耗尽。
      再次,自尊骄傲倔强的头始终未能为对方低下。呼风唤雨、上天入地、无所不能的二人,永远以并行的姿态前行,却在婚姻的焦点上相交又背离。婚姻是两个人的捆绑,是彼此的投资伙伴,是一个团队,既需亲密无间,又要坦诚相见。既是生意,也要交情。因此,无论是谁,都无需强撑着,戴着面具在婚姻中演出。因此,适时地放下,会让彼此更觉得轻松与真实。毕竟,在婚姻中,无需剑拔弩张地随时准备应对谈判、研讨、权衡。

所以,即使罗子君家鸡飞狗跳一大堆烂事,贺涵都愿意、也能够“人到事解”,所以,即使没有罗子君的出现,贺涵与唐晶也永远只能是两颗行星,保持在三万光年的距离,平行运转,永不相交。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列