苏鬯

我想和你好好的

(引号中的内容选自知乎)

这是这个世界上唯一一部让我看了三遍真正疼到我,并且使我疼到骨子里的电影,近日来为琐事疲于奔命,但我感觉我有必要为这部电影写点儿什么,不然我的心或许永远不会安定。实际上写下来这不影评我的心也是不会安定的,但姑且让我的情绪随着文字湮灭罢。

这电影的情节其实非常简单,开头是几乎每对情侣都会想到的狗血镜头:广告创意师蒋亮亮在三里屯与脑残富二代飙车成功“解救”了被富二代穷追不舍的三线演员喵喵,蒋亮亮在酒吧高歌一曲后获取芳心,喵喵搬来与他同居。刚开始喵喵的温柔体贴、处处为他着想让蒋亮亮很受用,可是渐渐的喵喵的占有欲与疑心病开始显露,甚至最后强烈到异常偏激,令蒋亮亮无法忍受,两人开始无休止的争吵与互相伤害,精疲力尽的蒋亮亮最终选择了逃避,在救了闹自杀的喵喵之后,与之分分合合纠缠不休,最终喵喵在和蒋亮亮飙车观赏完京城美景后彻底决裂。

然而十年后,在得知喵喵意外身亡去参加葬礼的蒋亮亮才发现,喵喵至此都没有忘记过他。

有人说喵喵太作了,翻男朋友手机嫉妒...

我想和你好好的

(引号中的内容选自知乎)

有人说喵喵太作了,翻男朋友手机嫉妒男朋友在家装监控,是她逼疯了男朋友。

“说喵喵作的,你们真的不太懂女生的爱情。”

喵喵的确是一个独占欲很强的、敏感缺乏安全感而且有精神洁癖的女孩子,但是毫无疑问喵喵是掏心掏肺爱着蒋亮亮的:吃饭时把大块大块的肉夹给蒋亮亮、争吵后意识到自己错了为回家的蒋亮亮拿拖鞋、放弃拍电视剧的机会和蒋亮亮在一起、即使收到了委屈还是将她和蒋亮亮的小窝打扫地一尘不染甚至亲自上阵刷马桶……

这样的女孩子,看着真令人心疼。

喵喵也像每个初恋时善良天真真诚无私的女孩一样,愿意在爱情里付出一切的自己。为了男友跳楼、为了挽回对方在京城的冬夜里穿着睡衣拖鞋追着他跑几条街,即使对方为了躲他爬到高楼的窗外,最后她还是跑到酒店送衣服,告诉他你回家吧,我明天就搬走了,爱情临死前,还要最后测试一把,把亮亮前女友的电话号改成了自己的。“女人总是如此,喜欢验证喜欢测试,却又心惊胆战的去看结果,害怕结果如自己想象一般,却又设想最坏的结果,最后伤害的只有自己罢了。”

其实蒋亮亮也在为喵喵努力改变着:他学着自己做菜给喵喵吃、他拒绝和狐朋狗友出去花天酒地而是开始考虑喵喵的感受。但是毫无疑问,相对于喵喵而言,蒋亮亮所作出的改变是微乎其微的。

电影中最为人津津乐道的一个场景是,蒋亮亮问喵喵,如果我老了死在你前面呢?喵喵回答,那我就先把你毒死。这对话,其实出自王朔的小说《过把瘾就死》。

作为男孩的蒋亮亮,追求的是自由与洒脱;作为女孩的喵喵却只希望获得安全感与些许的温存。

“看这个电影是某个中午场,电影院里只有四个人。坐在我后面的是一对白发苍苍的老人,年龄在七十岁左右。电影开始没多久,亮亮在酒吧唱《灰姑娘》的时候,我就听到后面的老爷爷埋怨道,看不懂。老太太在旁边安慰他,你就看吧。现在的年轻人就是这样。随着电影情节的发展,老爷爷时不时感慨无法理解。老太太就半命令半解释让他好好看,不要那么多话,现在年轻人的生活就是这样。等到电影接近末尾,喵喵的紧逼追踪让亮亮无法忍受逃离他们的小家的时候,老太太对老爷爷说,他们啊,也不是不爱彼此,就是太年轻,不懂得互相理解和沟通,想要控制对方,所以最后不能走到一起。我心里一震。这样的老夫妻,不知道年轻的时候是否也经历过争吵和战争,但是彼此互相谅解和扶持才走到现在。”

他们无法相互理解、没有妥协,当然就无法牢牢握住彼此的手。

我真想我是蒋亮亮,那么我就会对喵喵说,对不起,我们和好吧,你管着我吧,你管着我吧,我就喜欢你管着我的样子。

可惜我不是蒋亮亮,很可惜蒋亮亮最后没有这么做。

一个人一生可以喜欢许多人,但真正能让你心疼的只有一个,能让蒋亮亮真正心疼的人,已经永远没了。

“怀人空悲叹,怅惘心冷淡。”

“无论明朝要相送,愿君今宵多珍重。”

我想和你好好的的更多影评

推荐我想和你好好的的豆列