女人跪得低,男人才好摆出宽容厚道的姿式

抱月听风
《大明王朝》终于摆脱了历史剧必歌颂帝王的惯例。一般历史剧中,导演总是以倾慕的态度刻画着帝王颐指气使的高贵风度。本剧中,皇帝聪明而自私,终于露出国之蛀虫的嘴脸。算是一大进步。

但编剧就好似微博前几年的公知。有着反皇权的理想,却是男权的忠实拥趸。剧中,性别的森严等级,女性的自甘卑贱,让人印象深刻。剧中的女性,总是严格遵循着最最传统的性别观念——男尊女卑、三从四德。

王妃、海瑞夫人、海瑞女儿是识大体,遵循男尊女卑传统道德的谦卑奴婢、好女人。海瑞母亲是奴性入骨,升华为道德,积极维护男权利益,一心为了男祖宗传宗接代的好管家婆。芸娘再有才有风姿,不过是任男人摆弄的卑贱玩物。沈一石嫖的几个妓女是脸谱化的单细胞生物,没脑子,引诱高贵男性堕落,类似毒品一样供男人享乐的消遣物。编剧轻蔑着他眼中这些败坏道德风气不要脸妓女的凛然面孔,一目了然。

被倭寇俘虏的女人则被伟大的民族英雄戚将军像东西一样分发给兵将。在编剧眼中,把这种叫女人的低贱生物用做奖品平均分配,乃是一项值得肯定的光荣传统。编剧眼中的古代平民妇女都有着这样的观念——女人都像猫狗宠物,总是要找男人做主人的。于是,被分配的女人都如丧家之犬找到新主人,都欣然受之。

若是编剧来描写古代战争中男性军队把平民女性充当盾牌,甚至充当军粮吃人肉的黑暗历史,编剧一准是一边给女奴头目们光辉伟大的牺牲精神立牌坊,一边刻画出无知低劣、活该被吃的荡妇,一边给观众洗脑——骁勇伟大高贵的男性有无比正当的吃人权。高贵男性们因为实在太过善良,或许会放弃他的部分主宰吃人权,把女奴们感激得痛哭流涕。总之,精髓就是,女人被打压跪得越低,就越留出空间,让男人好施展他们的宽容恩恕功夫。

以上是看完一小半电视剧后的感受。

大明王朝1566的更多剧评

推荐大明王朝1566的豆列