对她说 对她说 8.6分

冷小露
2017-07-29 21:27:55

爱,让她重生

弗洛伊德说:我们把性本能看作是爱本能的组成部分。作为一种“生的本能”来对抗“死的本能”。

叔本华说:死亡是生命的的真正结果,并且因此可以说是生命的最终目的。而性的本能则是生的愿望的体现。

当马克站在贝尼诺的窗台前看到了对面舞蹈房阿丽西亚的身影,他把头扭过去,他无法相信这个奇迹,他满眼惊喜与感伤,眼中含着泪水,他再次把头转向窗口,阿丽西亚明媚的脸庞,灿烂的微笑,他确信,阿丽西亚从昏迷中醒来,是贝尼诺的爱唤醒了她。

整部片子,就像片中那首《Cucurrucucu paloma》,节奏舒缓轻挑,但是却伤感,却又存在着希望,充满着一种暧昧情愫,一种性与爱的情愫。

爱,让她重生

歌词写着一只伤心的鸽子从清晨开始歌唱,呼唤着等待他心爱的女孩儿回来。贝尼诺从窗口望见了对面舞蹈房里的阿丽西亚,他跟随着她,为了接近她找到她父亲的心理室,他偷偷窥视玻璃墙透视出来阿丽西亚洗澡的身影,他偷偷潜入阿丽西亚的卧室,他偷走了她的一只发卡,他撞见从浴室走出来衣不蔽体浑身湿漉的阿丽西亚的害羞和惊慌,但他内心波涛汹涌的爱从未向阿丽西亚表达,有一天他没有看到阿丽西亚练舞的身影,一个月后,他成为了因车祸变成植物人的阿丽西亚的护理工。

而马克则无法从十年的恋爱中走出,他敏感,忧伤,新的女友莉迪亚也同样与他的摇摆一样生活在不安中,直到因在斗牛比赛中出现事故而变成植物人,但马克也始终无法把心敞开给莉迪亚。

全片的开始,马克与贝尼诺萍水相逢坐在邻座观看舞剧,马克感伤的哭泣吸引了贝尼诺,本以为一面之缘的二人却因为同时照顾昏迷的爱人而再次相逢。贝尼诺鼓励马克要经常对莉迪亚讲话,但马克却无法做到,他在她昏迷后连她的身体都不敢触碰。然而贝尼诺截然相反,在阿丽西亚昏迷后,贝尼诺无数次的清洗、按摩阿丽西亚的身体。

贝尼诺与马克都是被爱与欲禁锢住的。贝尼诺他爱她,却无法诉说。他多次提及她对逝去母亲的照顾,他过早失去母亲,过早失去他作为一个男人对母亲的爱欲的目标,他还是一个处男,他提及他自身的肥胖,足以说明他是自卑的,但他极为欲念着她的身体,当她醒着的时候他的自卑无法倾诉爱和欲,当她昏迷后,她赤裸的身体便是他的一种释放,影片中很多阿丽西亚裸体的镜头,洁白粉嫩的肌肤,红润的脸庞,纯洁的躯体,是一种最纯粹最纯洁最原始的诱惑和性欲,就如同贝尼诺对阿丽西亚的爱那样纯洁。

马克同样处于一种压抑的状态下的,他与莉迪亚同样都无法对彼此打开心灵,他们都在摇摆,他们可以把身体交给对方,却无法把灵魂交给对方。贝尼诺在爱里是主动的,而马克则是被动的,贝尼诺被欲禁锢,那么马克则被心禁锢。贝尼诺像是一个导师一般,带他渐渐走出禁锢的牢笼中。他按照贝尼诺的指引照顾莉迪亚,尝试向昏迷中的她交流,但是他还是因他人的介入而放弃了,他逃避了自己的内心,于是他离开了。当有一天他看到莉迪亚的死讯,还是怅然若失,他回来,却发现贝尼诺因强暴阿丽西亚而入狱。

贝尼诺为阿丽西亚去看舞剧,去看电影,他邀请她的舞蹈老师来聊天,他渴望她醒来,但也不希望她醒来,他的自卑让他无法确定阿丽西亚醒来会爱上他。他与她做爱是必然的事情,但是影片没有直接表示,而是通过阿丽西亚月经停止、贝尼诺向马克表达他要与阿丽西亚结婚和一场与默片结合的戏表达出来。他解开阿丽西亚的衣服准备擦拭,镜头从阿丽西亚平躺的头纵深到阿丽西亚凸显的乳房,紧接着转到贝尼诺坐在阿丽西亚的旁边,阿丽西亚穿好了衣服,贝尼诺开始讲述他看的默片,一个女人用发明的化学品让男人变小,她自责,却最终从男人身边拿走了手指般大小的男人,在床上,男人那么渺小,女人睡着之后,男人爬过女人的乳房,慢慢接近女人的下体,最后,男人完全的钻了进去。非常意化的表达,正如同贝尼诺像如此渺小的男人一样,自卑但却大胆的钻进阿丽西亚的身体,钻进爱与欲的深渊。

贝尼诺在母亲走后一定是悲伤的,是爱激活了贝尼诺,入狱后的贝尼诺见不到他爱的人,不知道他爱人的生死和他与阿丽西亚结合的生命的生死,他连阿丽西亚的发卡都见不到,即便马克的到来也没能带给他信息,所以最后他决议去死,他留给马克的信息说他要逃走,他最后说永别了,我的朋友,逃走,隐秘的设定,听则越狱,或许是自杀,但终是逃离没有爱的地方,没有了爱的希望,便是生命的终结。

阿丽西亚因贝尼诺怀孕了,但是她却从昏迷中醒来,是爱激活了阿丽西亚,她的重生,因为贝尼诺,因为爱。

马克将阿丽西亚的发卡同贝尼诺葬在一起,他租住了贝尼诺的房子,开始了新的生活,是贝尼诺对爱的力量激活了马克。

全片从舞剧开始,两个女人在舞台上迷茫的奔走,撞墙,似乎就像是贝尼诺和马克一般,彷徨不安,全片从舞剧结束,女人在男人的簇拥下寻觅着话筒唱歌,这时马克与大病初愈的阿丽西亚相遇,两人没有过多的交谈,却彼此吸引,影片的最后,在剧院里,马克回头望向阿丽西亚,两人目光相遇,字幕出现:马克和阿丽西亚,影片结束,给人留下无限遐想,就像是女人在男人的引导下寻觅话筒一样,在暧昧中,滋生了一丝希望。

是爱,唤起了整部片子的希望。

是爱,在死亡的阴影里燃起了生。

我说,她因爱而重生。

对她说的更多影评

推荐对她说的豆列