十二公民 十二公民 8.2分

向真理低头是个幸福的事情

dac
《十二公民》改编自1957年的美国影片《十二怒汉》,是由北京聚本传媒出品,由徐昂执导,何冰、韩童生、钱波、赵春羊联袂主演的犯罪悬疑片。该片讲述了当代中国一个由富二代“杀人案”引发了最为激烈的法庭智斗的故事。影片于2015年5月15日在中国内地上映。
《十二怒汉》是57年的美国老电影,时隔近六十年,它的翻拍作《十二公民》仍然能够激起中国观众的共鸣。影片把海洋法系传统的陪审团制度,以一场政法学院考试的方式再现。不同职业不同身份的学生家属,在详细了解了一个真实案件的背景资料和调查情况之后,齐坐一堂,讨论和决定案件主要嫌疑人,一位富二代,究竟是不是真正的弑父凶手。富二代这个标签,在我们社会早就成了“为富不仁”和“骄纵淫奢”的代名词。他们被羡慕,也被痛恨。2012年南加大枪击案,受害者因为开了一辆二手宝马车,被大多数网友们评论“活该”。而在电影中,尽管素不相识,家属们仍然认为富二代“骄横”“道德低下”,认定其“有罪”。观众为片中角色的武断感到震惊,但这武断却是我们这个社会对于那些标签的真实的反应,“富二代”,“女司机”,“公务员”,“民工”,有罪,无罪,网络上那些弥漫着戾气的评论与判断,往往只来自一篇以偏...
显示全文
《十二公民》改编自1957年的美国影片《十二怒汉》,是由北京聚本传媒出品,由徐昂执导,何冰、韩童生、钱波、赵春羊联袂主演的犯罪悬疑片。该片讲述了当代中国一个由富二代“杀人案”引发了最为激烈的法庭智斗的故事。影片于2015年5月15日在中国内地上映。
《十二怒汉》是57年的美国老电影,时隔近六十年,它的翻拍作《十二公民》仍然能够激起中国观众的共鸣。影片把海洋法系传统的陪审团制度,以一场政法学院考试的方式再现。不同职业不同身份的学生家属,在详细了解了一个真实案件的背景资料和调查情况之后,齐坐一堂,讨论和决定案件主要嫌疑人,一位富二代,究竟是不是真正的弑父凶手。富二代这个标签,在我们社会早就成了“为富不仁”和“骄纵淫奢”的代名词。他们被羡慕,也被痛恨。2012年南加大枪击案,受害者因为开了一辆二手宝马车,被大多数网友们评论“活该”。而在电影中,尽管素不相识,家属们仍然认为富二代“骄横”“道德低下”,认定其“有罪”。观众为片中角色的武断感到震惊,但这武断却是我们这个社会对于那些标签的真实的反应,“富二代”,“女司机”,“公务员”,“民工”,有罪,无罪,网络上那些弥漫着戾气的评论与判断,往往只来自一篇以偏概全的媒体报道,甚至只是一个app推送的概述,甚至只是一个新闻标题,被无良媒体操纵情绪,反哺了他们的点击量。
我们习惯扮演审判者,却对自己的错误浑然不觉。我们歌颂言论自由的权利,却还没有准备承担言论自由的责任。
39
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开