降临 降临 7.7分

一句话的一辈子

Sattva
证而言之,这是一部看似灾难片又有点文艺的硬科幻片。

首先,它有一个别具一格的观察面:外星文字。里面外星人的环形文子(或者说环形思维方式)挺有趣的。早前就有这样的感觉,如果要把语言图像化的话,或许就是一个圆,至少语法语言如此(象形文字另说了)。刚开始接触西班牙语的时候,很不解为什么会存在¿?这样对称的标点符号,后来才发现,有时有一句话不读到最后一个词,还真看不出来它是陈述句还是问句,所以疑问句前面加个¿让你有个心理准备,不会看到最后空欢喜。

电影里说,掌握了外星人的语言,就可以预知未来。试想,一个句子的开头如果是过去式,还没往后读,你就会知道后面讲的是已经发生过的事,而如果这句外星话够长,语法够复杂...一个结构严谨的句子,必然是有逻辑,环环相扣,前后互为佐证的(这也是外语考卷上完形填空一类的题得以存在的前提)。每一个现在,都预示着未来。你一生的故事,可能就是一句话的长短(一句话,一辈子!)。

证而言之,这是一部看似灾难片又有点文艺的硬科幻片。

其实,片中的外星人也和我印象中传统的款式不太一样。与其说外星“人”,不如说是外星生物,“人形”本来就只是地球人一厢情愿的自恋想象。而且外星生物也不一定是怀着敌意,为了侵略而大老远来地球,他们也有自己的正事要做,要搞科研,要外交,他们想要和人交流,他们心里也怕。赋予外星生物有逻辑的“人”格,才能不遮住电影想表达的更深刻的主题:假使你提前预知了一切的结局,你还想让一切开始吗?我们的经历还有意义吗?

片中女主角给出了自己的答案,你的呢?

最后,如果科幻片都可以拍成这种样子,那以后我的电影最喜欢类别就会有变化了。

降临的更多影评

推荐降临的豆列