大护法 大护法 7.8分

大护法之影评

myself
观影是制作团队跟观众精神思想互动的过程,一方面在于前者想要透过电影阐明怎样的立意和观点,另一方面在于观众观影过程中及之后结合自己的思想能产生怎样的共鸣和触发,这两个方面愈是一致,说明这部影片的效果愈佳。而在这两者之间,我认为制片方应起到良好的引导作用,或者说他们阐明立意和思想的能力之重要性占到了70%-80%,剩下的才在于观众。但是这部影片,虽然制作方有深刻的寓意,想表明的思想很多,但是却只把意思表明了50%,剩下的50%都需要观众自己去花尽心思理解、揣摩,这样一来,很难起到良好的共鸣效果。
    不得不说影片自主分级和成人动漫的突破是很好的,也可以感受到制作方的立意之深,但是所谓大众艺术,若是不能将意思完整的传达给受众,便是不成功的。不能说为了给观众留有足够的想象空间就可以把情节和台词都弄得很隐晦,不说透也不表达到位,那样一来观众的理解度自然有限,影片的观影感受和完整度也会大打折扣。也许制作方是为了给续集做铺垫,但是既然作为一部影片单独上映了,无论有没有续集,总归要先把这一部的故事讲个大致清楚吧,留太多坑会让人觉得制片方的诚意不足或是能力不佳。希望制片方能在续集中把故事说说清楚,把坑都填填好。

影片中真正的好人我认为只有小姜,他遵循了自己的原则,坚守了善良的品质,知恩图报,勇于反思和反抗,敢于质疑非正常的现象,不受制于社会给自己的定位,只忠于最简单的常理和自己的内心,去救对自己有恩但被族人视为敌人的人类,去质问现实的不合理,去接近真相,去保护和唤醒族人。虽然大护法在影片中扮演着忠诚不渝的角色,但是这种正面形象只是基于社会对他的定位,并不是他自主的选择。他们家世世代代都是护法,他也从未反思过自己是否有其他选择,只是遵从了既定的安排。如果他们家世世代代都是坏人,或许他也就成为了一名很有实力的坏人。
    其他影评中提到的反乌托邦之类,可能是我对这些方面的理解不足,也就没啥感觉。感触比较深的是族人相残,恐惧和背叛,信奉神仙而不懂反思社会现象不勇于提出质疑,随波逐流而顺从他人安排和社会定位,放弃自我意识和主见而受人蛊惑,这些都是我从这部影片中感受到的批判点。复杂的虫洞很好地营造了神秘和诡异感,欧阳鸣这个小孩的老谋深算、蛋蛋通过伪装来达到让别人怕自己的效果、统治者对恐惧这一人性弱点的利用、庖卯只顾满足自己的野心而不能明辨是非放弃从而被他人利用,这些都是值得我们去反思的。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列