剪影的艺术

橘生淮南长相思
这部电影是德国女导演洛特·赖尼格的《阿基米德王子历险记》,在1926年公映的这部剪纸动画,现在被电影史家认为是第一部真正意义上的动画长片。电影情节并不出奇,取材于《一千零一夜》,关于阿基米德王子和仙女佩里·巴努之间曲折的罗曼蒂克故事。东方的传说邂逅了德国表现主义的光影美学,夸张繁复的装饰风格渲染了爱战胜阴谋、爱战胜邪恶的传奇——王子爱上仙女,却必须要打败魔鬼的队伍,在这个有飞马和神灯、精灵和魔怪的世界里,善良的女巫和邪恶的大巫狭路相逢,在对决中各自化身不同的形态,当王子和仙女最终走到一起,所有的爱与历险都是一场天马行空的梦境。在《阿基米德王子历险记》的拍摄中,赖尼格非常先锋地尝试用蜡和沙制作动画效果,但主要是运用剪纸这种媒介,她不仅创造了电影里的每一个角色,更亲手制作了每一幅剪影。电影的制作周期长达三年,从1923年到1926年间,赖尼格用黑色硬纸板剪出事先设计好的人物造型,剪纸人物的躯体和四肢之间用细线连接,像提线木偶那样,以便在拍摄时控制动态造型。剪纸动画自诞生以来始终很难成为动画制作的主流,因为这种动画制作形式费工费时,工作量巨大,在片速每秒18格的1920年代,制作一秒动画需要18个动作连贯的...
显示全文
这部电影是德国女导演洛特·赖尼格的《阿基米德王子历险记》,在1926年公映的这部剪纸动画,现在被电影史家认为是第一部真正意义上的动画长片。电影情节并不出奇,取材于《一千零一夜》,关于阿基米德王子和仙女佩里·巴努之间曲折的罗曼蒂克故事。东方的传说邂逅了德国表现主义的光影美学,夸张繁复的装饰风格渲染了爱战胜阴谋、爱战胜邪恶的传奇——王子爱上仙女,却必须要打败魔鬼的队伍,在这个有飞马和神灯、精灵和魔怪的世界里,善良的女巫和邪恶的大巫狭路相逢,在对决中各自化身不同的形态,当王子和仙女最终走到一起,所有的爱与历险都是一场天马行空的梦境。在《阿基米德王子历险记》的拍摄中,赖尼格非常先锋地尝试用蜡和沙制作动画效果,但主要是运用剪纸这种媒介,她不仅创造了电影里的每一个角色,更亲手制作了每一幅剪影。电影的制作周期长达三年,从1923年到1926年间,赖尼格用黑色硬纸板剪出事先设计好的人物造型,剪纸人物的躯体和四肢之间用细线连接,像提线木偶那样,以便在拍摄时控制动态造型。剪纸动画自诞生以来始终很难成为动画制作的主流,因为这种动画制作形式费工费时,工作量巨大,在片速每秒18格的1920年代,制作一秒动画需要18个动作连贯的剪纸人物,《阿基米德王子历险记》实拍时,导演在动画台上拍摄了25万幅照片,其中超过9万幅最后被用到成片里。拍摄中用作背景的,是透明的包装油纸,片中极具装饰风格的伊斯兰风情城市、房舍和风景,也都是赖尼格用剪刀在油纸上剪出来的。拍摄完成后,再采用手工着色技术,在背景里镀上宝蓝、明黄、玫红这些璀璨明亮的颜色,如妖娆的水彩盘,衬得剪影的主角更华丽。赖尼格把阿拉伯的异国风情巧妙地糅合在德国表现主义极致、夸张的美学风格中,且摄影灵活大胆,构图和剪辑都有不可思议的神来之笔,能得到让·雷诺阿和雷内·克莱尔的夸赞,不是浪得虚名。


转载自动漫FM网
6
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阿赫迈德王子历险记的更多影评

推荐阿赫迈德王子历险记的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开