长城 长城 4.9分

《长城》,看电影最重要的就是开心,没觉得哪里不好

叙白君

自2016年末《长城》上映以来,观众们对它的评价褒贬不一,以至于我一直没有勇气去看——万一是烂片浪费我时间怎么办,一直到17年暑假我才打开了它。我是在爱奇艺上开着弹幕看的,有百分之六十以上的弹幕全是吐槽,包括豆瓣上的影评,几乎都是一颗星。开始我也觉得很烂啦,但是影片到了后三分之一时,我发现事情并没有那么简单!我们也许真的错怪了张艺谋。以下是我对弹幕里的几种吐槽方向的个人见解。

首先,是关于长城上士兵的五彩铠甲。一贯的张艺谋的大场面,光是群演的盒饭就要一大笔钱吧,乍一看上去很恢弘,也很搞笑,但是我们都知道,中国的海陆空三军的军服颜色是不一样的,各个军种之间的军服花纹细节也是不同的,目的是为了方便区分,保持各自的特色,并且更加适应不同军种的作战环境、形势要求。那么为何《长城》里的五色铠甲就不能被理解呢?影片中的Willian和Tovar被押在城墙上时就根据铠甲的颜色分辨出了军种,与饕餮作战时不需要多隐蔽也没有很复杂的环境,所以色彩相差很大的铠甲有助于殿帅和将军们指挥战场。铠甲颜色的问题十分合乎情理,并不突兀。

第二,弹幕中质疑女子军的问题。林海(景甜饰)带领的鹤军的作战方式是从城墙上跃下,用长矛(类似的武器)攻击爬城墙的饕餮,虽然只是电影,但她们所体现出的果敢和坚毅是足以震感人心的,比前期没发育好的彭勇(鹿晗饰)有勇气多了……女子军们一上一下的作战方法重点在于轻盈、灵活,一般男人干不了这个吧。而且就像鹤军小姐姐所说“男人那么重,能拉的上来吗?”这种不分男女齐力打怪的精神才是值得弘扬的精神啊(好像有哪里不对?)

第三,林海和王军师(刘德华饰)的英语。Ballard被困在长城25年,25年,把诸位搁在一英国人旁边25年,你都可以去考四六级了,正常的对话应该没有什么问题。电影也没有神奇到上到邵殿帅(张涵予饰)下到彭小鹿都会英语的程度。按照林海的年龄(影片中没有提到,只是目测),25年前她应该刚到长城没几年,正是学习的好时候,语言能力也是最好的时候,而王军师则是一个十分聪明又很有研究能力的智慧人物,他们二人学会英语并不难。这一点也非常合情合理。

第四,饕餮问题。《山海经 北山经》有云:“钩吾山之上其多玉,其下多铜,有兽焉,其状如羊身人面,其目在腋下,虎齿人爪,其音如婴儿,名曰狍鸮,是食人。”狍鸮就是饕餮。但有关饕餮的传说太多了,影片中饕餮的形象已经非常符合文献中有关它的记载了。不管外表如何,他们都是贪婪的邪恶象征,这一点不跑偏就够了(笔者个人认为饕餮王头上“哒哒哒”的信号器还挺有意思的)。而且影片一开始也说了,这只是有关长城的一个传说罢了。

第五,演员阵容。所有的主演全部亮相的时候,我的内心是震惊的,全是排的上号的明星。说实话笔者并不认为景甜长得有多好看,但是一部电影并不在于演员的颜值。影片中的景甜除了个别剧情中有些尴尬夸张的动作给了笔者难捱的违和感之外,整体还可以,并不影响大局。而TFboys的王俊凯饰演的皇帝虽然有些尴尬,但是初见饕餮时的一进一退还是非常有感觉的,只是后期少了一点少年帝王的傲气。至于鹿晗,笔者认为他在这部剧中完全不拖后腿,毕竟他饰演的角色在前期就是一个胆小懦弱的士兵,但可以从他的演技中看出彭勇心中的感恩和善良,后期大爆发时的眼神,也可以说是非常棒了。虽然Willian和彭勇语言不通,但他说给彭勇的话还是被体现了出来,彭勇最后的眼神也是在渴望着证明自己,证明勇气,也算是一个大逆转了。这一个眼神和王军师最后的牺牲应该是赚了一票眼泪。三名外国人加入的同时,也加入了一些西方的幽默,反正笔者是笑了很多次。只是很可惜张涵予的盒饭领得太早,彭于晏等人也只是打了个酱油的戏份。

第六,剧情。对于一个神话魔幻类的电影来说,这样的故事已经足够了。反正票房很高但情节一猜就中的欧美大片也没见几个人吐槽。难道是因为国内观众对中国电影的要求和期望比较高吗?影片的剧情很正常,特效非常好,没有给人尴尬的五毛钱的感觉。但毕竟是在家看的,电影院的3D效果应该会更好吧。至于Willian和林海之间的感情,笔者认为仅仅是惺惺相惜和相互赞赏而已,“同一类人”之间的特殊情感,并没有所谓的泡与被泡问题,这一点张艺谋在采访中也是提到了,中国古代的女将军,可不是他能泡上的。

总的来说,整部《长城》给人的感觉还是不错的,我们不能要求一个导演拍出既有特效又感情细腻的电影。商业电影和文艺电影还是交错平衡一点比较好,看商业电影时就别抱着小清新的心态去看了,自己难为自己,多不好。

以上仅仅是笔者的个人看法。

长城的更多影评

推荐长城的豆列