陆文昭的修罗场

子书夜寐

第一部和第二部电影表现的都是在一定的环境中,人没有选择,全由命运推着走,但是,依然有人拼了命捍卫底线,与命运作抗争。

陆文昭是我认为《绣春刀》里塑造的最丰满的一个人物。面对战后一片狼藉、尸横遍野的战场,他说:几万条人命,就像割草一样没了,要想不这么活,就要换种活法。

于是他选择跟随信王,誓死推翻魏忠贤阉党一派。

可是这种执念太深了,深到他只记得这一件事情。于是,他可以毫不留情下令杀了为他们效忠的郭公公、北斋一干人等,仅仅因为他们知道的太多,是“破绽”。

他告诉沈炼:进去杀了他们,你就能活。沈炼反问:这样屠戮,你们和阉党有什么区别?陆文昭气得拂袖而去,立马下令杀沈炼。

当然有区别,我只有这么干,才能推翻阉党,才能创造一个新世界。

于是他选择跟随信王,誓死推翻魏忠贤阉党一派。

去围堵沈炼,想不到螳螂捕蝉 黄雀在后,信王的人追来,围堵了陆文昭。在继位的关键时刻,为了取得魏忠贤的信任,麻醉魏忠贤,信王反将一军,将陆文昭出卖,借魏忠贤之手除去了陆文昭。陆文昭躲在石头后面,不可思议地问:“师妹,这是为什么呀!”答:“师兄,你还不明白吗?在陛下眼中,我们都是破绽”。张译演的真好啊,听了这句话,陆文昭觉得又是滑稽,又是绝望,张译颤抖的反复去握剑柄,明明抓得很用力,却一再去握,全身都没有着力点了。陆文昭冲着沈炼大喊:“沈炼,今天我们都逃不出这个修罗场了!”修罗场就是人间呀,逃到哪儿去呢?

以为自己在竭力创造一个新世界,以为自己在摧毁一个邪恶的旧势力,可是到头来才发现,所谓的新世界不过是披着一袭华丽外衣的修罗场,自己也不是那个创造者,而是一枚随时可以牺牲的棋子。

“想要不这么活,就要换种活法。”陆文昭满以为摆脱了那种命运,可是转过头来才发现,处处都是逃不出的修罗场。满以为可以选择的人生,原来从来不由自己做主。

ps:水是我吹温的,哪里热了。简直苏到爆!!!

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列