战狼2 战狼2 7.4分

战狼2 剧作结构简析

屠夫家的猪头肉
提示:这篇影评可能有剧透
《战狼2》剧作结构分析

战狼的剧作结构大体上还是以传统的三部分组成。
第一部分。其主要任务是交代前作 塑造人物 开启故事。
有4个主要情节点 ,分别是:1.水下战斗 2.对抗拆迁 3.环境介绍 4.逃离出城。
第一个主要情节点可以说是非常成功的,严格意义上说它并不是第一部分的内容,而且作为三大段落之前的起引子作用的第一小段落。这种小段落是类型商业电影必不可少的部分,它一般以快节奏来讲述一个简单的情节,力求让观众在五分钟左右的时间理解本片的类型、人物的通常动作,并且迅速拉起观众情绪。而水下战斗这一情节完全符合了以上。而之前大热的奇幻动作商业电影《寻龙诀》中也有五分钟的摸金点灯部分令人惊艳。第二个主要情节点比较有突破的在于展现了“强拆”这一比较具有话题点的社会现实情况。编剧为这一情节点赋予了重要作用,那就是给主角一个动力,并且塑造主角与其他正面人物最大的不同之处。这个不同之处就是他身上带有的个人英雄主义和反叛精神。这个不同之处在前作中也是人物塑造的主要点。这个点在倡导集体,否定个人的中国文化环境中是较为独特的存在,特别是同类型的电影中,这种性格的塑造更是极少的。但是这个点从商业角度来说毫无疑...
显示全文
《战狼2》剧作结构分析

战狼的剧作结构大体上还是以传统的三部分组成。
第一部分。其主要任务是交代前作 塑造人物 开启故事。
有4个主要情节点 ,分别是:1.水下战斗 2.对抗拆迁 3.环境介绍 4.逃离出城。
第一个主要情节点可以说是非常成功的,严格意义上说它并不是第一部分的内容,而且作为三大段落之前的起引子作用的第一小段落。这种小段落是类型商业电影必不可少的部分,它一般以快节奏来讲述一个简单的情节,力求让观众在五分钟左右的时间理解本片的类型、人物的通常动作,并且迅速拉起观众情绪。而水下战斗这一情节完全符合了以上。而之前大热的奇幻动作商业电影《寻龙诀》中也有五分钟的摸金点灯部分令人惊艳。第二个主要情节点比较有突破的在于展现了“强拆”这一比较具有话题点的社会现实情况。编剧为这一情节点赋予了重要作用,那就是给主角一个动力,并且塑造主角与其他正面人物最大的不同之处。这个不同之处就是他身上带有的个人英雄主义和反叛精神。这个不同之处在前作中也是人物塑造的主要点。这个点在倡导集体,否定个人的中国文化环境中是较为独特的存在,特别是同类型的电影中,这种性格的塑造更是极少的。但是这个点从商业角度来说毫无疑问具有极大的价值。很简单的例子,漫威电影为什么可以在中国电影市场屡屡取得巨大成功,超级英雄形象为什么深入人心和“商家”心。但是影片还是在个人英雄主义和集体团队主义中间几次徘徊,这种徘徊也导致了部分观众对于影片的民族主义和爱国主义的反感。第三第四情节点则是交代了主角的动作目标——带回待拯救目标(包括了胡博士、干儿子的母亲和华侨工人)。此外本部分还给了主角一个行动暗线,那就是查清楚女友的死因。

第二部分 ,正式开始故事。
影片也正是在这一部分出现了非常多的问题,导致本片的缺陷?
这部分有 6个主要情节点。包括了5.拯救胡博士 6.工厂之战 7.雨夜驱逐 8.再战工厂 9.离开工厂 10.决战工厂 。
这一部分是按照一抑一扬、三翻四倒的方式来简述。这个讲述方式是没有问题的,问题出现在主角行动线的崩坏。这部分的开始是拯救胡博士。大家当然会讲博士的拯救作为第一目标,并且期待达成。然后也很套路的,这个目标当然是失败的。但是胡博士所起到的正反双方冲突点这一作用没有消失,而且交给了女主角瑞秋和黑人小女孩。其实这个作用交给一个人就够了,也就是女主和小女孩只有一个就够了。因为女主设定是辅助者,但是整部电影只起到过一次辅助作用,这是非常浪费的。所以将两者合二为一不仅利于男女主角感情线的铺设,更是丰富人物形象的。随后的几个情节点也是很常见的存在,主角行动,做出选择,失败或者成功。但是问题出现了,那就是主角的动作目标的变化过于草率和频繁。在第一部分的铺垫下,第五情节点中,主角动作目标是“拯救被困人物”。在第一大被困人员胡博士死后,主角转为拯救第二和第三人物“干儿子的母亲和华人员工”。然而在为了加剧戏剧冲突的第七情节点,雨夜造遇驱逐的时候,第二人物弱化,第三人物群直接变成了主角的敌对力量之一。而之后的情节点中,主角的动作目标很快转换了,那就是民族主义和爱国主义的体现。这个转换本来是没有问题的,因为待拯救的第三人物群是这两大主义的实际物质承担者。问题出现在,主角目标转化铺垫过少并且反复。在第一部分中被强调的为女友复仇在第二部分也是反复出现,并且使用了子弹这一道路线索加强。而在主角的几次战斗中,两个目标反复交替出现,一时是为了国家,一时是为了女友。编剧并没有做出桥梁来连接这两大目标,也没有做成很好的转化。举个例子,《摔跤吧,爸爸》中阿米尔汗饰演的父亲的动作目标从对女儿的爱完美转化成对祖国的爱。这一转化也使得影片从一般商业片成功升级为优秀的主旋律电影,而且你还没意识到这是主旋律电影就已经为他所引导了。而本片则没有做好这一点,两大目标不仅没有达到丰富人物,反而分离削弱了人物和主题表达。爱国主义和民族主义没有错,也是在很多电影中被表达的,但是为什么在这里被很多观众吐槽其设置的生硬和突兀,原因就是这些了。

第三部分,起到升华作用。
只有一个情节点,那就是11.胜利离开。在这里,主角以手臂为支撑扬起红旗,这本该是非常震撼的,但是由于前面主角目标的变化的反复让为这个动作所准备的“力”明显不足,失去了部分效果。

个人打分:6.5(满分10)
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端