蓝色茉莉 蓝色茉莉 7.9分

她是美国的子君还是祥林嫂

Conan_Ding
有人影评近期大热的电视剧‘我的前半生’时推荐了blue jasmine,说本剧从服装层面完美诠释了小门小户出生的Jasmine后来进入上层社会成为富太太再到丈夫骗局公司被查后财富顷刻化为乌有后任然试图保持上层社会的尊严和傲娇到最后唯一可能人生翻盘的大使夫人梦想破灭后的失魂落魄的状态:裸色的套装最后也被腋下的汗液浸湿。诚然Jasmine的衣品比电视剧版子君要好太多,但是俊生的阶层和收入与Jasmine丈夫也差了太多,文中虽然没有出现子君的专业但是Jasmine读的是人类学,虽然和她同父异母的妹妹人生差距太多,但是这种文科烧钱的专业在美国绝非一般家庭。反观子君母亲的市井之态,和不符合年龄的打扮就可以理解子君前期的衣品设定还是比较合理的。

电影叙事双线,主线是Jasmine到了LA的生活,副线是她回忆自己前半生,对过去生活的执念让她在现实生活中常常产生幻想,她拒绝普通工作,看不起妹妹的男朋友。反观与她牵连的人,她的丈夫选择自杀,她的儿子戒毒后做了音像店,被她丈夫骗了钱的妹夫和妹妹也各自前行,每个人都在以自己的方式和过去告别,而她不能,因为在最后的高潮处由他儿子揭露是她向FBI告发丈夫,因为丈夫要与她离婚,她在编织的幻境中已经和这个诈骗帝国长在了一起,没有它就没有她。不知道她的幻像是否会有一丝内疚,内疚她明知真相却不加制止,愧疚一手葬送丈夫不是出于良知而是愤恨,唯一能清楚的是她的结局怕是必然的精神失常,不能与过去告别的人,必困于今。开头飞机上她的喋喋不休是沉浸在过去的好日子,而结尾处坐在如阿甘坐的公园长凳上自言自语则是精神失常的开始,又一个游荡在LA的祥林嫂。

蓝色茉莉的更多影评

推荐蓝色茉莉的豆列