战狼2 战狼2 7.4分

严重谴责导演吴京给演员吴京安排的吻戏!?

君子兰

1 开场戏 吴京水下搏斗的6分钟长镜头不错 也可以说很好 然而更让我兴奋或者说比较大胆创新的是吴京跳水时那个两秒的镜头 意想不到的惊喜 不知道有没有人有和我一样的感受

2 强拆戏 四个特种兵大概用了不到6秒的时间将30几个人瞬间打倒的镜头效果很有冲击力 美中不足的是镜头没有拍摄具体动作 我想这个一系列动作可以借鉴李连杰在精武英雄里的动作场景制作 如果吴京能把这个动作镜头快速直接有效的展现出来会为影片增色不少

还有就是吴京把那个恶霸一脚踹残了应该没有死 要不然不能只判三年 这里电影没有交代清楚 导演不能为了场景剧情需要而忽略现实情况

3 干爹与非洲儿子 吴京的演员选的很好 那个土豆张的就很有喜感 尤其是卖毛片时的几个近景镜头 表情 眼神拿捏的很到位 像一个专业演员 还有几次这个土豆出现就是在吃的镜头也很搞笑 一部主旋律的英雄电影能添加一些这样的喜剧成分着实为电影的受欢迎程度大大加分

4 于谦之华侨 再一次证明吴京真的会找...

4 于谦之华侨 再一次证明吴京真的会找演员 于谦作为一个比较市侩的非洲华侨小老板都不要有台词 光凭长相就已经给观众先入为主的印象了 一句轻松愉快的我在上个月已经不是中国人了 到后来战乱发生后于谦老师的那句我是中国人 非常幽默而已真实的表现出一个海外侨民在遇到危险战乱时自己是中国人的那份自豪和骄傲

观影时我在想 中国维和部队会不会因为于谦加入非洲国籍而拒绝保护 后面的镜头表现是检查人员只看你是不是中国人面孔会不会中国话 所以导致吴京的干儿子土豆被拦了

5 战乱发生 不计其数的平民在枪林弹雨中被打死 尸横遍野血流成河 这种电影场景借鉴了卢旺达饭店和太阳泪 充分展现出战争对人类的伤害从而体现出人性的挣扎与思考

这个大概20分钟的战争场面镜头运用的很好 战乱中血与泪加上悲泣的音乐使电影达到一种前所未有的高度

这种感受之前在电影卢旺达饭店和太阳泪曾经有过 非常刻骨非常沉重 相信很多观众在观影时也有和我一样的感受

可能是广电总局的限制 个人认为场面可以在血腥一点 像去年那部血战钢锯岭里的血肉横飞的镜头更能展现出画面的冲击 反叛军的嘴脸需要一个具体的人来衬托则会更加饱满

6 医院飞车救人 和刚刚战乱发生那场戏不一样 这次吴京是救人 第一个镜头非常震撼 飞车幢楼 之后连续的动作场景非常真实 拳拳到肉 动作设计和枪战戏也符合逻辑 吴京的镜头运用非常好换枪换子弹 背后开枪一气呵成 尤其是飞车持枪射击那段 画面很震撼 反面女主角虽然没有台词 但是那个飞身跳车的镜头很牛Bi 画面冲击力十足

女主角(找不到其他图片)不是很出名但是没有出戏 反而还有点小惊喜 尤其是那个比较流利的英语真真实实感觉到这是一个假老外 比起刘涛在欢乐颂里的分分钟出戏华尔街英语好太多 镜头给到狮子那段更是幽默感爆棚 很多观众都会笑炸

吴京的个人英雄主义是此段戏的逻辑漏洞 一个人独闯敌军一个营的兵力部署还能毫发无伤的把人救出来 这在现实中做不到的 电影敢死队和太阳泪有过类似情节 但是都是一只训练有素配合默契的小股部队才能做到的 而且也会有人受伤

此处场景吴京如果能和之前战狼队友一起进行营救 在画面中展现特质部队的军事素质 配合默契 以及相互帮助的情节会使电影提升到另一个高度 同时也能展现中国特种兵的军事作战素养 所以此处可以借鉴美国电影勇者行动和太阳泪

7 工厂大战 这场大概35分钟的大战 吴京的武功底子展露无遗 画面持弓射箭戏步伐运用娴熟 快速扎实稳健 飞窗锁喉毙命整个动作非常连贯很有质感 这种镜头之前在李连杰的电影中南海保镖里出现最多次 已经很久没有看过了

坦克大战戏应该最烧钱 但是展现的效果没有预期那样震撼 只有一个镜头很牛逼 就是坦克漂移的镜头 有种美国大片的感觉

值得一提的是我们的达康书记 吴刚 非常惊喜 一般像他这个年龄的演员不会轻易接这种戏的 原因很简单 年龄大了 之前又从来没有这种动作枪战戏的功底 很难完成 如果砸了招牌被骂岂不得不偿失 像他这样的老戏骨会很看重自己的尊严和声誉的 所以他敢接这个角色凭这份胆量就已经让人非常敬佩了

无敌的走位,令雅典娜(雇佣兵女狙击手)完全没有机会,每次移动都躲在狙击死角。而且他还没有发现有狙击手,完全是靠本能躲避狙击的。跟冷锋配合极度默契,不亚于冷锋跟战狼战友的配合。而且他俩还没一起训练过。左手受伤之后,可以单手换弹夹。

点射 步伐 眼神 单手换弹夹 与吴京的掩护配合 从达康书记一开始拿枪镜头的手法身位来看 稍微细心一点的观众就能感觉到我们达康书记的专业敬业爱业

与达康书记对比 小鲜肉张翰就逊色不少 刚开始出现的镜头还有些出戏 后来慢慢变好一些 也算中规中矩 就是最后给他的台词镜头虽然使观众满堂欢笑 但是缺少对战场上对手残酷的认知 这点不是张翰的原因 是吴京的用意吧 想使得打斗戏不那么严肃 这点仁者见仁 保留意见

最后与反派头头的近身肉搏也是拳拳到肉没有用替身 由于两个人都是特种兵出身 所以他们动作设计几乎都是招招致命的 这种近身肉搏戏是动作片的标配 相比于托尼贾或者张晋的动作戏没有很出彩 但也算精彩 尤其是最后的台词对话 能体现出中国的民族地位正在提升 可见吴京的深意以及用心良苦

8 红旗飘扬 电影的最后 经过敌战区时吴京身披五星红旗大摇大摆招摇过市的场景很牛逼 那一刻作为中国人真真切切体验到自豪 而这一场景是真实的画面展现 因为那些非洲国家无论是政府军还是反叛军都知道得罪中国没什么好下场

9 补充 吴京与女一号草原台词戏 总算也看到中国电影调侃一下美国 而这种调侃是真实发生过的

吴京导演最后那个吻戏可有可无 完全可以用一个回身一抱代替 但是吴京还是吻了严重谴责

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列