伴娘 伴娘 6.9分

《伴娘》——策划婚礼or人生?

骨精灵98

电影《伴娘》以一个丧气伴娘安妮的视角,从旁人的角度展现了婚礼策划的过程和她五味杂陈的人生阶段。一场盛大的婚礼,远不仅仅是呈现的新郎新娘的宣誓、圣洁的捧花,旖旎的婚纱而已,策划人可能早早开始计划,忙活手头永远忙不完的繁琐事情,大到预算、流程、宾客、场地,小到甜品口味、婚纱样式、请帖图案都要妥帖,而对于一个从小就幻想过婚礼的女孩来说,它更是和“梦想”放置在了类似的地位。策划的环节更是包含了无数的心理历程,也说尽了无尽的人际关系。

当你最好的朋友将要结婚了,你知道她将要被另一个人这样深刻爱着的时候,你是什么感受?很复杂——祈祷她幸福,却又无奈爱情是那么不可替代,同时也是羡慕嫉妒恨的,特别是当你发现你们的生命轨迹开始从同一点出发往两极相背而行了:她会越来越好,而你则仍旧处于泥淖。影片中的女主人公就遭遇了接踵而来的生活难题,失业、单身、被赶出住处、车子被撞却没钱维修……而这些还只不过作为一个铺垫,更让她发狂的是,有人试图取代她在她密友莉莉心里的位置——海伦。

也许每个人一生都会有那么两个朋友,一个“青梅竹马”从小一起长大,你们拥有相同的生活环境,你们分享所有共同的爱好,相信不管未来多么坎坷也要一直在一起,因为时间已经沉淀下无数的爱和勇气,在漫长的人生里你们已经成为了对方的一条肋骨;另一个在成年后的工作中认识,掺杂着复杂的社会关系,却阴差阳错地在纷扰的成人世界里在彼此身上找到了一份慰藉,而更重要的是,她具备很多社交能力,她的金钱、地位有时是你难以匹敌的,但从你们认识的那一刻开始,你就看到并且肯定了这种差异,正是后者的这种能力,让她在“婚礼策划”这一事件上更胜一筹。

喜爱和欲望就在这里产生了冲突,当前者被委托帮助新娘完成婚礼策划时,是基于她对新娘的了解,是出于信任,是觉得人生中那么重要的环节,她必定不可缺席;而后者被委托,却是基于能力。打个比方,女主人公说莉莉最想去的地方是巴黎,于是她就想将婚礼设计成巴黎主题,而海伦却可以直接带莉莉去巴黎。安妮搞砸了莉莉的午餐、婚纱、旅行和送礼会,而海伦却可以面面俱到,依赖人情世故把一切办的有条不紊。
“以后我就无法再住在这个公寓了,我们也不再只隔着两条街了”
所以,与其说这是一场婚礼的策划,不妨说是一场人生的策划。安妮是伴娘,是他人婚礼里的陪衬者,却也是自己生活的主宰者。婚礼让人从琐碎的生活里暂时抽离出来,去相信所有的梦幻,喷泉、亲吻和音乐都像童话故事;所有人泪流满面——那是不曾亲临婚礼现场的人无法理解的,那种仪式感会让人觉得生命可以是剥去生硬外壳的一颗晶莹剔透的荔枝——它该是一场盛宴。而婚礼也是新娘和新娘周围最为亲密的人的一次转折点,“自由”看起来是遥遥无期了,充满着少女梦想的公寓也将空荡荡了,新娘找到了可以分享余生的人,可是也不可避免地,将要和曾经的密友、和父母、和单身时候所有模棱两可的悸动和暧昧、和所有没有准备好的想法说再见了。

“那你呢,你何时结婚呢?”
两个少女用糖果和娃娃建起来一座公主城堡,她们在其中摆弄裙摆、一起长大,直至有一天皱纹让她们忘却水晶鞋和南瓜马车的故事,她等到自己的白马王子了,那你呢?
当伴娘分享着新婚者的欢乐时,一定会暗自感慨,何时才能等到那个单膝跪地深情地问她“能否嫁给我”的人呢?影片还谈论了很多深刻的问题,诸如40岁几近中年却仍旧单身的女子,面对他人施加的婚姻压力,该如何应对、如何骄傲地活下去;当一个精致美丽、事业有成的女子声称是你多年好友的闺蜜,并且她还很擅长调动气氛,在祝词环节说着他人一头雾水的她们之间的小秘密,你也许会无奈自己心有余而力不足,也会占有欲作祟觉得往日的密友被抢夺了一般,或者感慨友谊经不起考验,人总是在变化?以及当我们的生活一团糟的时候,我们该作何反应,是任其摧残,还是直面挫折,和生活宣战;还有安妮的自我价值认知危机,从不愿分享人生的情人到因为长相而终止的相亲,她终于习惯了男人的陈词滥调,却也因此在真爱面前落荒而逃……这些都因为一场婚礼策划被放大出来,在新娘、伴娘光鲜外表的背后,是一场来不及策划的人生,它给予幸福,同时也施加苦痛。

如果能够倒叙,回到影片开头伴娘团初见时分,她们分享自己的生活:有的曾被异性嘲笑,因为身材被瞧不起,有人的爱情是不断地做妥协,有人因为子女焦头烂额……这群大龄女性凑在一起,点亮了美国爱情喜剧的荧屏,用她们诙谐幽默甚至近乎低俗荒诞的表现,侧面展示着普罗大众都会有的生活苦难。

生活从来都是一本流水账,是这些叙述让我们觉得其跌宕起伏,也许我们都会像安妮一样经历跌入低谷的时刻,以为万劫不复,但就像梅根说的那样:
“你的问题就是你自己,解决办法也是你自己。”
虽然人生不是方方面面都如婚礼经得起策划,但我们至少该相信,否极总会泰来。

伴娘的更多影评

推荐伴娘的豆列