降临 降临 7.7分

降临---一个曾经漫不经心的幻想

Spike
一部很有意思的电影,讲述如果遇见外星人后,怎样解决最现实最棘手的问题——沟通。以往电影中的外星人总是充满了征服欲,来地球的目的不是战争就是占领,亦或和人类很像且温文尔雅。感觉总是把‘和外星人相遇’,这件事情想象成和其他民族,其他文化的人类相遇。但若真的有那么一天,我们'遇见'了‘外星人’,我们第一件要做的事情便是,如何互相理解。
电影中外星人是以视觉信息作为媒体进行交流的,对于这个问题我曾经有过更加不靠谱的幻想。因为人类的构造是脆弱的,宇宙中的有很多形式的信息和信号,而人类能够感知的只有很少的一部分。拿声音来举个例子人类能够接受的频率在20hz-20khz之间,其他均为人类无法感知的信号。由此类比视觉、嗅觉等人类所依赖的信息传递媒介,可以接受的信号种类和范围是很狭隘的。况且生命本身就是个特殊的存在,在同一个星球中,人类都无法完全解读其他的生命体,又怎么有信心去刻划一个从宇宙来的‘物体’,并且相信他们能够和我们进行‘沟通’呢?
不过电影让我感到惊艳的地方是,将时间一另外一个维度展现给大家,并且幻想着和我们生活在相同维度的人类能够通过‘理解’,获得能够从另外一个角度审视时间维度的能力,很有趣。让我想到了小时候看的一本科幻小说《群星我的归宿》,影片的作者和这本书的作者都对人类的大脑和理解能力充满了无穷的希望,认为人类可以凭借自然给予的躯体做到更多的事情。

降临的更多影评

推荐降临的豆列