我来告诉你为什么不砍吊桥

大吉
因为女人是江湖的Bug

一个时代的世道怎样,就看这个时代的女人过得怎样。

《绣春刀2》的江湖里,刀光剑影,横跨两个朝代,却只出现两个女人。

一个是女神。一个女汉子。

这是导演很聪明的操作。

在全片雄性激素过度的打斗中,这两个女人贡献了最动人的两幕。第一幕:当观众得知即将被锦衣卫暗杀的神秘文艺人士“北斋先生”竟是个绝世美女时,无人不动容,这个操作,让阴险暗黑的江湖有了神来之笔。第二幕:当男主角张震在竹林中被包围,即将劈死一位女侠以突围而出时,待毙的女侠竟闭上了眼睛,但在火光电石间,她拔剑砍断了张震的刀,并当场俘获张震,那一瞬间,简直酷毙了。

这两幕,是全片的最高燃点。

被朝廷判为逆党的神秘书画奇才“北斋先生”,原来是个明明可以靠脸吃饭的弱女子。

因为女人是江湖的Bug

一个时代的世道怎样,就看这个时代的女人过得怎样。

一个是女神。一个女汉子。

这是导演很聪明的操作。

这两幕,是全片的最高燃点。

这个为了崇祯的皇位而在江湖上血拼的女人,其狠劲堪比双十一的那些。

这两个女人,一个很柔弱,一个很刚强。她倆不但一起贡献了全面最燃的两幕,也一起贡献了两个大Bug。第一个:三人逃跑到吊桥,为什么大家不一起过吊桥再把吊桥砍断?第二个:朝廷上下,所有人都知道,皇上挂了的话,崇祯无疑是唯一继承者,所以为了皇位而铺陈的这系列情节毫无必要,崇祯躺着也能得到皇位。

这其实就是真实的江湖:第一个Bug揭露的是“作女得真爱”的千古真理,越是做作,越是有男人神魂颠倒,张震先是爱上“北斋先生”的书画,然后便玩忽职守知法犯法杀死自己的同事,后面还把公司的商业机密偷出来送给女神,最后女神还没有答应他,他只好在吊桥这边逞能,这分明不是Bug,这是最写实的爱情。

第二个Bug揭露的是“女人爱血拼”的万古真理。崇祯的上位过程,就像马云成为首富的过程,都是得益于女汉子们纯粹喜欢血拼的天性,根本没必要去增加那么多打杀的情节,崇祯躺着也能得到皇位,可是女侠喜欢血拼,她最后冲向千军万马视死如归的样子,和双十一那些血拼没必的那么多颜色相同的口红的女人一样。

一个时代的世道怎样,就看这个时代的女人过得怎样。

比如西游记里的女人全是妖精,因为开车的都是丑逼和娘炮;比如红楼梦里的女人,千红一窟,万艳同杯,尽数飘零,因为受过皇恩浩荡的钟鸣鼎食的达官显贵家族中,男子都是子承父位,为官做爵,视女人为玩物;比如新中国的女人很多都信奉咪蒙教,因为男人收敛了大男子主义,释放了女权主义,女人当家作主了。

女人是江湖的Bug,但Bug让江湖更有故事。

这个江湖上的女人,掌控着江湖的命运,男人不过是愚蠢的棋子。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列