敦刻尔克 敦刻尔克 8.5分

我眼中《敦刻尔克》的诺兰风是什么样?

戚少商
2017-07-29 20:22:02

这是最不诺兰的一部电影,所以相比于以往,“诺兰风”要弱了很多。

提到诺兰风格,第一个标签应该是“烧脑”。他的很多作品都用非线性叙事和交叉剪辑技巧,给观众理解电影造成了一定的障碍。但破解掉诺兰的密码之后,观众又会有更多的满足感和喜悦感,这就是那么多影迷都是诺兰脑残粉的一大原因吧。

诺兰的另一个风格,我觉得就是蕴藏在人物身上的,充沛的情感。比如《黑暗骑士》中,承担起所有罪名,遁入黑夜中的蝙蝠侠。或者是《星际穿越》中,父女几十年后通过视频进行的那场催人泪下的交流……诺兰的电影中,总有一些人物,或是一些情节,能够击中人心,令人回味无穷。

可惜的是,在《敦刻尔克》中,这两个特点都不明显。换句话说,这是诺兰做导演以来,最不诺兰的一次。结构方面,只是一直在进行海陆空三条线的交叉剪辑,时间线稍微有点小混乱,但是绝不至于影响理解剧情;人物塑造是比较普通甚至平庸的,没有啥出彩的人物,演员的表演也是尽量克制,导致我对整个电影的感觉就是比较平。《敦刻尔克》当然是一部不错的电影,它对空战场面的还原,对战争残酷性的展现,都相当出色。但你的导演可是诺兰啊,如果换做另外一个不错的商业片导演,最终呈现出的《敦刻尔克》是不是也差不多呢?也许诺兰是在尝试转型吧,变得更克制,更工整,更……接近于主流市场?

然而我并不喜欢这种改变。这也是我,一个把之前诺兰所有电影都打五星的脑残粉,这次只打了四星的原因。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列