豆福传 豆福传 5.7分

失败的英雄主义

编辫子的马松
2017-07-29 20:17:17

第一次看国产动漫,觉得还是蛮感动的。这是背景,不提。

影片开头就讲述豆福因为一心修道想成仙,被所有人误解,被丈人斥责,被孩童嗤笑。在豆福看来,人生的价值并不在于勤学苦练卖豆腐,也不在于扬名天下,而在于求学问道修道成仙。他的志向与周围人有所不同,因而无人懂他,也罢,燕雀安知鸿鹄之志哉?

淮南王刘安则是另一个豆福,如果说豆腐是俗世的修道者,那么,刘安就是清高独立的问道人。刘安和豆腐的不同在于,刘安一直深信仙术的存在,他认为仙家道法是真实存在的。即便倒了他生命的最后,残酷的现实对他张牙舞爪,一遍遍否定打击他的理念,他仍然相信,错的是他,而非仙术。【你可以否定我,但你不可以否定仙术】我相信刘安在说这句话的时候内心是非常坚定的,他甚至是有一套完整的体系来应对外界对他满满的恶意。所以,被关在高科技隔离箱的时候,面对敌人各种各样铁证如山式的连环讥笑,他依旧任你密雨斜倾,我独坐拥王城。被关几十年,日日被吸精血,日复一日,永无转机的那段时光,应该是他深深崇拜的仙术拯救了他,使得他在如此绝境,依旧”春风不改旧时波“。

第一次看国产动漫,觉得还是蛮感动的。这是背景,不提。

世界对失败者从来都是残忍而苛刻的,不带一丝温情,有的只是快要溢出来的嘲讽和讥笑。因而,失败的刘安被敌人冷嘲热讽,被弟子们抛弃,甚至曾经追随他的豆福也不再以他为荣。

我个人觉得电影在塑造这两个失败的英雄主义的时候,还是力度不够,没有做到如泣如诉,感人至深,反而有一种情节反转,又不知道为什么的”尴尬“,还是,这是中国特色的”正义必然战胜邪恶“?

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列