内心引力 内心引力 7.4分

即使不能永远年轻,也要永远热爱。

陈一日

一部想看的电影,因为种种计划导致的种种变化而不断延后安排,最后导致院线下档,遗憾归遗憾但想着等网络有了资源再看就好了。当时对这部电影就是如此。刚上映那会儿豆瓣打开页面就是这部电影的宣传,看了一下简介蛮有兴趣,看了一下所在地影院没有排片也就算了。后来放暑假回家之后意外发现当地居然主持了几百人观影的活动,想大概是命中注定的错过吧。结果在这两天,更意外地发现在诸暨,有人站出来坐了同样的事儿。这才是命中注定的不能错过吧。

絮叨了这么多的背景,无非是想点个电影题:内心引力。地心引力来自地球的内心,这使我们能扎根在这片土地上,坐立、躺下,或者行走、奔跑;而内心引力来自我们的内心,这使我们忠于自己的理想,听从自己的心声,去做自己真正热爱的事。

这些话可虚了,提炼几个关键词再扩充一下发在微信公众号里就是篇鸡汤文。可在电影里面,我能感受到沉溺其中那种爱好爱人的成就感。 吴永红坐在摩托车后感受来自瓜哇的风的自由,面对无尽的森林浪潮触摸木材的温度的舒心,最终把这一份热忱交换给希望小学的希望时的欣慰,我看到的是一个真正有匠心的人。把文翰打着探灯去寻巢取蜜时眼里的惊喜,披上蓑衣在深林里喊着有回音的一声喂时的新鲜,我看到的是一个用心做食料的人。 在庄崧冽的故事里,他已然不是主角了,在那一圈七彩云南阳光照耀下,他举起相机为心中的主角拍照,那个咖啡教父,愿意花费十年去日复一日地做梦,只因为“咖啡是希望”。在TIna的故事里,世界不再仅局限于此处,再向外延伸延伸,把一些东西拿来,再把一些东西传播出去。在张强的故事里,他告诉自己下一次要为自己跳,于是跳出了体制,他最幸运的其实是在做这些“离经叛道”的事时,有人站在他身后一直一直支持着他。 毛继鸿和钱小华是截然不同的两个人,一个是推拿眼镜之间看到的是文艺复兴思想交锋的油画,一个是埋进古旧故事和建筑里身后落下满幕星辉的水墨,于是有了完全不同的方所和先锋。这两家书店我都曾到过,更偏爱先锋一些。每回去南京总要在先锋花上几个小时,那个半地下室信号不好,这样就更贴近纸张和文本了,把安静的手机搁置在身侧口袋里,让灵魂流离。读一本书,喝一杯咖啡,写几张明信片,时间过得快,却不算虚度。想着有朝一日,一定要去碧山书局看看。在山在水在树在风之间,总让人不禁想到张晓风那一句“你还想要怎样更好的世界”。

电影当然有瑕疵。有人说电影设计感十足,失了纪录片的真。的确有两个镜头,一个是张强在镜子面前不断穿梭,一个是钱小华在屋顶闭上眼睛理发旁边点着蜡烛,一定是刻意按照脚本来的镜头,也让我有点不适感。而且电影的剪辑有些跳脱,有时候还在上一个情节里深陷,下一秒就不得不去适应另一个人物的片段。但这些上下片段之间本身并不是那么连贯。

但就电影整体而言,这些瑕疵姑且就忽略不计吧。其实导演这两夫妻何尝不是内心引力的呼应者。80000G最后变成这一个半小时,我能看到真是太幸运了。

“当你知道你的生命无法永生的时候,你就再也不能去过那种庸庸碌碌的日子。”这一生很长很长,但真正能花在热爱上的时间并不多。我知道结果很重要,但如果能让追寻结果的过程更加值得关注心甘情愿的一往情深,这份结果是不是会变得更有意义?不是每一次尝试都能成果的,很多人失败过,沮丧过,痛哭过,放弃过。那就祝愿我们都能生命不停,折腾不止,多一分也好多一秒也好,花费在热爱上。

内心引力的更多影评

推荐内心引力的豆列