就是赢不了得寸进尺

時間旅人

最近,这剧很火,被动看完,说实在拍得并不差。

演员的角色塑造很成功。

靳东的贺函高明沉稳,这样的男人看不到深浅,一切都是他愿意。愿意选你愿意对你好,最后愿意舍弃,决定权永远不在你。可以远远地看,但近了却怎么也进不去他心里。所以他与唐晶相处十年,亦师亦友,说是一对,但从头到尾,都还防着,因为看不透,所以不敢深信。关系是相互的。贺函教出了唐晶,他成功满意的作品,然而太像自己要怎么爱,莫非自恋之人才懂。亦可能他恋着能改变他人一生的自己。因为看不透,所以不深究。

袁泉的唐晶独立有主见,她是那种以理性思考为第一选择的女人,沉稳有度,自知自傲,还有情有义。这样的女人无可挑剔,就像男版贺函,除非是她真心相待,否则也极难亲近。可是也是近不了身的,也是紧紧捏着决定权,要么爱,要么不要,干脆果断,从不拖泥带水。她这么聪明,当然知道妥协,可是她没有,也许是做不到,也许是容不得。虽然看起来她失去了贺函,但她从未失去自己。自始至终她是那个强大不屈的唐晶。特别喜欢袁泉的表演,张弛有度,那种职业女性的果敢和自信沉着的气场,体现无疑。

最近,这剧很火,被动看完,说实在拍得并不差。

演员的角色塑造很成功。

马伊琍的罗子君起初没头没脑,不自量力还天真傻大姐,结果输了家输了丈夫。所幸还有儿子要养,还要发奋,才有了后半生。要说这该是她的后半生。她的变,牵动了所有。要说罗子君抢了闺蜜的男朋友,也并不准确。她只是向来喜爱寻人帮助,只是不停地索取而增进了感情,才乱了全局。要说抢,只有凌玲这种意图明确,耍着心机的才算。

最后赢的是得寸进尺,是不自觉的索取,有人拼命索取,自然有人乐意给予。说到底,一个愿打一个愿挨。以前的陈俊生是,以后的贺函也是。

这些并不扰人,其他神经质的角色还有很多,就如人生百态,都不假,就是都凑一块儿的剧本略傻。

可是,真正扰人的是三观不正啊。真正不正的是,罗子君进市场公司这段,靠着关系和作假才有了入门的机会。大部分人一辈子都不见得能认识贺函认识唐晶,大部分人没有出生显贵,大部分人没有这种空降的机会。从不抹杀入职后罗子君的努力付出,也不否认她变得更好值得被更好的地方接受,只是一切始于一个并不公平的机会和侥幸。这才是真正的不正啊。

呵,这是世界的暗规则,得寸进尺,否则怎么摸爬滚打,出人头地呢。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列