闪光少女 闪光少女 7.4分

“青春”的美好诠释

Corot Monster

第一次写影评

毫无疑问,这部电影宣传真的很烂,请了很多人来推荐,像我是看到了TFB的推荐视频知道的,结果海报和名字就让人没有了想看的欲望,即使是彭老师演的。【顺便说一句彭老师真的帅啊,虽然电影前期是个小屌丝,但是掩盖不住的帅气嘻嘻嘻。】

第一次写影评

情节很简单,主线剧情就是一个扬琴专业的女生喜欢上了一个钢琴专业的学长,为了让学长注意到自己,重建了学校民乐团,结交了一群朋友,与西洋乐进行斗争,最后和伙伴们一起让大家重新认识了民乐的故事。一些支线,像是被人嘲笑幼稚的lo娘,被校园暴力而不敢说话的自闭小宅女,家长经常不在家的lo娘2号,家长不支持自己玩古风的中二病,全部是一笔带过,没有做太多描述,但懂得人自然懂得,一个场景,就可以让人联想很多。需要承认的是,确实这部剧的一些描写不够完美,比如在二次元方面的人物刻画有些用力过猛,其实我认识的很多二次元【包括我自己...不过现在是现充狗了。】在人群中只要耐心解释,还是可以被理解和接受的。但是电影吗,电影需要戏剧夸张性,所以有些喷这个电影里二次元设定的真的没意思了。   情节虽然不复杂,但是我为什么会喜欢呢?——首先,涉及的元素多,lolita、古风、cosplay、民乐、西洋乐、少女暗恋等等等等,这些元素在影片中很好地体现了出来,没有显得很乱。而我最喜欢的情节是民乐和西洋乐对战的情节,建议没看过电影的也去看看这个片段,可以说是很精彩了,看的很燃。其次是漫展上弹奏《权御天下》,无论是在生活中怎样被嘲笑、欺负、不认可,但在舞台上,他们就是正在闪光的人。   然后,“青春”到底是什么样子?近几年来,国产青春片一直围绕着这个主题来展开,其中不乏有好片子,像是我们的少女时代,青春派这样的;也有烂到中途就想出场的片子,像是被我说是年度烂片的《栀子花开》。这样看一下,好片子之所以好,是因为把一个方向诠释到了一个最佳状态,比如暗恋、初恋,更多偏向于爱情相关,毕竟嘛,这种题材最容易引起共鸣。烂片子之所以烂,是因为把一个方向的黑暗面展现了出来,如果说是那种发人深思的也倒好,关键是讲故事的能力不行,人设就全崩了,相应的世界观也崩了,看过的人忍不住咆哮:这踏马的根本不是老子的青春!  那么《闪光少女》就好在它很好地诠释了青春的样子,却避俗地没有过多描写爱情情节,即使是因为爱情展开,但重点却而在于与伙伴一起并肩作战,友谊是没有边界的,主角是一个一点都不懂二次元的傻白甜,但是却可以跟她们玩的非常好,这是一种相互理解的相互包容,而西洋乐和民族乐最后也在大家的共同努力下解除偏见。就像是电影的英文名“Our shining days”一样,这种相互帮助,一起成长,一起去做想要做的事情,这种态度,这些日后回想起来绝对不会后悔的日子,这就是青春,是我们因为年轻而闪光的日子。   最后,即使我知道它不是一个完美的剧,我依旧固执地认为,它是我今年看过目前为止最好看的国产电影。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列