战狼2 战狼2 7.4分

路人来这儿吧,切身感受

疏郁

去电影院前,在《闪光少女》、《战狼2》和《建军大业》之间纠结。   但由于观影前因为《闪光少女》被某个二次元人士咬了一口,说我没资格质疑,不懂“信仰”。让我这个野生二次元直呼惹不起。而《建国大业》则是因为豆瓣关闭评论,心想,万一不好看,连个吐槽的地方都没有,于是放弃。   写这些是为了证明,在走进电影院之前,我对《战狼2》没有基础好感,完全是一个路人,秉着最直观的感受,来评价这部电影。

首先,是进电影院的时候,看到的海报。   没有比较就没有伤害。

<...v>

看完的票根,证明清白

但由于我忘记了进场时间,导致错过了大概十分钟的剧情。   一进去就看到一帮解放军捧着骨灰,然后一帮人就冲进来了。   紧接着就是吴京(冷锋)等一干人,打趴了一群人。 几个人就像木棍一样,在风中屹立不倒。   这里就不吐槽了,怕小粉红骂我不宽容。不过实话实话,也还好,不过分。(这里的意思是,后面有过分的了。)   真正让我这个迟到者进入的剧情是吴京非洲开始。   首先要夸一句:真的爽朗而不做作的表演啊!   可惜吴京这种大男人不是很会演感情戏,故事中对爱人的感情,不够感染人。本来这种为爱付出的戏码,很容易打动我这种小姑娘的,可惜总觉得吴京没那么汹涌的情感。日常回忆那部分很温馨,但是转到寻找、复仇那部分就不行了,明显情感连不上。像是为了基友仗剑走天下的,不是为挚爱。   第一次让我感觉这部分不行的是这句:“我一定会找到的,哪怕找遍整个非洲。”   看过电影的,你们摸着良心讲,表演得够不够深情?够不够揪心?   不够!   我看的内心毫无波澜啊!   这时候应该是那种,知道爱人凶多吉少,但还不愿相信的情感吧,但是呢……   这里真欠了。   接下来重点表扬打戏。   打戏太赞!荷尔蒙飙升。我一个姑娘家都燃的不行。拳拳到肉,该飙血就飙血,面部表情该扭曲就扭曲。   当然,血也没有喷得很嚣张,毕竟还要审查。对于我这种暴力美学的爱好者,可能还不够爽,但对于一般群体,应该够了。   但没爽多久呢,我就来到了最受争议的桥段之一。   用铁丝网接导弹。(应该是导弹吧,我也分不清楚。)   豆瓣有几个差评都提到了。我看完后,回忆起那一段,也还好,没尴尬的一身鸡皮疙瘩。心里活动是,卧槽,牛!   下面的桥段是去救陈博士。   打呀打呀打。杀杀杀。   让我眼前一亮的是,陈博士死的时候,把女儿(玛莎)托付给吴京。然后吴京的反应是猛的一拽那个女孩的胳膊。那个动作,有无奈,有气愤,有军人的本能。完美!   但是47个人,就救了2个,其余全部阵亡……都是小问题,忽略不计。 关键三观内核正,小瑕疵可以接受。   吴京去完医院副本,接下来要去工厂副本了。   这里要喷水军一句,谁说张翰不行的,发挥的多好,本色出演啊!我对张翰可能要路人转粉了,真太熊孩子!那股嚣张劲儿啊。   既然来了工厂副本,不打一轮怎么行?于是又打。   影响最深刻的是一个和吴京扭打,然后摔下来摔死的反派。大兄弟倒霉啊,同样的高度,怎么偏偏你脑袋底下就有石头。 所以说不要和中国人民斗。   吴京在工厂副本,深夜战斗的时候,打到后来,一人顶反派不知道多少人的火力大军。我心想,要是这你都打赢了,我豆瓣绝对要降分。 还好后面挽回来了。命令在身,反派撤退。   可惜又没爽多久。   吴京整出来一个拉曼拉病毒。看的时候我知道不会死,毕竟死了剩下的时间怎么办,是吧。   可是自愈什么的,情节通畅,但是……接受无能啊。   这玩意儿死了那么多人,然后在医疗设备齐全的情况下,才活了一个。你这荒郊野岭的,一夜之间,活了!杀回工厂副本那里,也是逻辑喂了狗。   弓箭VS火器,也是……接受无能啊!   跟看神话一样   别给我B美国,换成美国也不行啊,哪个国家都不行。别B金刚狼和美国队长,人家基因改造,美国队长还能徒手拽飞机呢。人家还有神话人物呢,战狼怎么不放外星人啊。   真心感觉这里败了。为了刻画正面形象,用力过猛。   《战狼2》打动我的是对正反方的描写,没有完全一棒子打死反派,这个是很好的一点。   反派恋人死的时候,感觉到了反派作为人的痛苦和无力。   张翰的打戏也是眼前一亮。那些一上来就吐槽张翰的,很大的可能性是没看过片子。那句,“你妈妈没教过你,别欺负熊孩子吗。”好评,好好好!   紧跟的打戏是经费燃烧的撞坦克。前面很燃,但是最后又萎了。反派头领坐着的坦克为什么非要追着吴京跑呢?干嘛一定要压死,直接开炮不行吗?正派的表演也通通像是开了上帝视角,算准了反派会追。为什么?他们又不知道反派的个性?   只能说是个bug吧。   另外,为什么不早点联络总部。飞机被炸,人家杀进来的时候,就应该向总部求救了吧,毕竟坦克都开进来了。不是很能理解。   最后是吴京和boss的单挑。果然是boss弄了吴京的妞儿(虽然彩蛋知道没死)。只能说激励主角的方式只有守护的信念,有了信念仿佛开挂,不过这是通病,不批评。而且自古反派死于话多,所以正派打起来都人狠话不多。   吴京那句“那他妈是以前。”燃!的确,民族自豪感一下子就被点燃了。   最后一部分是过交战区。实话说,看到这里,已经审美疲劳了。再打,我豆瓣绝对降分。还好,没有继续打。   这里其实很感动,我活在一个强大的国家。   最后,我想问问,那些打一星的,你们这里打了一星,那接下来烂片率颇高的《三生三世十里桃花》和《鲛珠传》你们准备怎么办?《战狼2》的演技是不是值一星,特效和打斗值不值一星,端正的三观值不值一星?你们良心不会痛吗。   还有,那些喷三星评论,还硬扯美国怎么怎么样,中国怎么怎么样,最后把美国队长金刚狼搬出来的家伙,你们是不是智障,良心不会痛吗。   最后总结,《战狼2》内心评分四星多一点,为了给《战狼3》留一点余地,打了四星。豆瓣总体评分稍微涨一点不过分,7.8都还是在接受范围。但是如果6分或者8·5分,就真过火了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列