钢的琴 钢的琴 8.3分

最无奈的年代,最深情的告白。

浅依yui
我的第三篇影评,献给《钢的琴》。
       几年前在微博上有看过推荐,内容就是一个简单的故事。父母离婚,谁能给女儿买钢琴谁就能得到女儿的抚养权。再婚后光鲜亮丽的妈妈和依旧贫困潦倒的爸爸。最后爸爸给女儿做了一架钢的琴。好像三言两语就能说完这部一百多分钟的电影,于是便被搁置,直到今日才看完。
       看过的人都说这是一部好电影。在那个工厂改革的时代背景下,原工人陈桂林下岗后,为了维持生计,组建了一支婚丧乐队,而妻子却不堪忍受生活的贫苦,跟了一个“假药商人”,回来后要求离婚和女儿的抚养权。陈桂林虽然“穷”,但我看到他拿着刚赚的钱,给女儿交了钢琴课的学费。作为一个学过钢琴的人,我知道那是一笔多贵的费用,不知怎么地就想起那个年代很流行的一句话“再穷不能穷教育”。陈桂林即使没钱,也一心想把女儿培养好。女儿没有地方练琴了,他自己给女儿做了个“木头琴键”,女儿说这个钢琴没声音,他还能讲起“贝多芬大爷”的事。妻子说她才能给女儿提供好的条件,陈桂林还幽默的说自己给女儿订的德国钢琴在海上飘着过几天就到。
我的第三篇影评,献给《钢的琴》。
        我喜欢这个父亲。人们说父爱如山,陈桂林为了女儿的钢琴,四处想办法借钱,借的大家都躲他,然后忽悠着朋友们一起去“偷钢琴”,还说了句动员的话“能喝多少酒,就能干多大的事。”然而却又被人发现被抓。但是他还是不放弃,偶然得到一本造钢琴的书,求能人,拉朋友,捡材料,结果真给造出了一架“钢的琴”。
        小时候调琴师来调音的时候,把我的钢琴面板掀开了,我那时候是第一次看到钢琴的构造。那么复杂,那么精细。我真没想到他们一群工人真能把这么难的东西给整出来。这不是钱的活,这是关于友情,关于理想,关于信念。台词说:“没有敢想敢干敢拼的精神,那不是我们工人干的事。”“我们有困难要上,没困难我们创造困难还要上!”我甚至在想,都是工人出生,他们有着那个年代最好的手艺,可是被迫下岗,转业,如今他们能再一次的让自己的手艺有了用武之地,干出了一件大事,他们在做出钢琴的时候,一定是骄傲得意的。
        “一方有难,八方支援”不管是他们一起骑着车,操着棍子去抓人;还是辛辛苦苦,一起为陈桂林的女儿做钢琴。这便是情谊,真真实实的情谊。而现在这个年代,这样的情谊多少都参杂着物质、人情。很多影评说,这是小人物的温暖。陈桂林也用他的诙谐幽默和乐观积极,让我们面对的不是生活的艰难,而是敢想敢拼,充满快乐与激情。
        电影最后的结局,女儿坐在爸爸和朋友们造出的钢的琴前面,弹奏着。电影就这么完结了,其实我很想知道女儿有没有选择爸爸,或许这样的结尾过于俗气,而导演让影片在钢琴声中结束,恰到好处。我或许明白了好看的意义,这不是一部“父母争女”的家庭戏,这是一部讲诉一个时代,一个阶级,爱情,友情与激情的故事。陈桂林对待生活的幽默感,和乐观努力敢想敢做的精神,或许值得我们作为对这部电影最好的回忆。

钢的琴的更多影评

推荐钢的琴的豆列