我想拥有选择未来的权利

Harper

整部电影最感动我的是在最后爸爸对着吉塔说,你不是在为自己而战,你还代表着印度成千上万的女孩子。

其实性别歧视就在我们身边,一直都在。我从小理科成绩就比较好,小学生被老师评价性格像男孩子不和小女生一样叽叽喳喳,初中时被数学老师说有着一般女孩子没有的数学思维。这些话听起来好像也都是在夸奖,却令我十分不舒服。什么叫像女孩子一样叽叽喳喳,一般女孩子又是怎么和没有数学思维画上等号的?我周围有许多优秀的女孩子,他们比大部分同龄人成绩更好,更有思想,性格独立坚定,对人生充满规划。可是无论如何出色,只有有了女性的标签就总免不了被老一代人教育要选择安定,建立家庭,女生还是稳定点好。生为女性,我们似乎天生就不具有追求自我的权利。我们做得再好,在别人看来也只是一个优秀的复制品。

影片中的爸爸开着摩托车带着两个女儿跑过大街小巷,穿过种种质疑的眼光。我想到了我的父母,他们从未因为我是女孩而要求我放弃任何权利。他们为我报各种兴趣班,让我学乐器,阅读大量书籍,他们鼓励我终身学习,他们说,闺女只要你想念书,交不了学费的话,就是到三十岁四十岁,爸妈也供你。我当然不会真的啃老到那个时候,但是在女博士被污名化的今天,有了父母的支持真的就有了定心丸。

我想做我自己,我想拥有和你们一样的权利,这就是我支持女权的原因。女权不是男权的反义词。在中国甚至全世界,女性所遭到歧视与不平等对待随处可见。做为女生,从出生以来,我们比男生收到了多得多的不平等对待。男生们做被认为是理所当然的事,放在我们身上往往得到的是一个轻蔑不解的笑。 是的,我们哪怕推行一生女权,也不能在有生之年亲眼看到它实现,但是,我们的下一代,我们下一代的下一代呢?不知道这条路有多远,但我永远相信它存在终点。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列