希望是件危险的事,希望能叫人发疯。

浅依yui
我的第二篇影评,献给《肖申克的救赎》。
       五一小长假的时候,我让一个喜欢电影的朋友推荐,他毫不犹豫的首推了《肖申克的救赎》。于是有了我和这部电影的故事。
       对于我来说,这部电影让我最印象深刻的两个关键词——free和hope。里面有我很喜欢的几个场景:
       场景一:瑞德和朋友们坐在房顶上,喝着安迪通过帮助监狱官免税交换而来的啤酒,安迪坐在一旁,微笑的看着他们。瑞德旁白:我们坐在太阳下,感觉就像自由人。见鬼,我好像就是在修自己家的房顶。我们是创造的主人。
       场景二:安迪把典狱长的门反锁起来,通过广播放了一张唱片,悠扬的歌声在肖申克监狱里飘扬,所有的人都驻足被这突如其来的美妙歌声吸引了。瑞德旁白:到今天我还不知道那两个意大利娘们在唱些什么,这些声音直插云霄,飞得比任何一个人敢想的梦还要遥远。就在那一刹那,肖申克监狱的每一个人都感到了自由。
       场景三:安迪当上图书管理员后,通过每周写一封信,...
我的第二篇影评,献给《肖申克的救赎》。
       场景三:安迪当上图书管理员后,通过每周写一封信,到后来每周写两封信给州政府,持续了六年多,终于得到了拨款让图书室被扩建为州最好的监狱图书馆。让狱友听到了想听的唱片,让大家有更多的书可以阅读,并帮助一些人得到高中文凭。
       场景四:安迪入狱第19年时,新来监狱的汤米巧合的知道了安迪妻子和她的情人被杀的真相,并愿意帮他作证,而虚伪自私的典狱长为了留下安迪继续帮他洗黑钱,在把安迪关禁闭并枪杀了这个安迪最为喜爱的学生。安迪被关了两个月禁闭,不停的被典狱长威胁恐吓,当狱友们都以为他会自杀的时候,安迪成功的越狱了。他爬过了五个足球场长的下水道管。他的越狱工具就是瑞德认为需要六百年才能挖通隧道的石锤,而安迪用了不到20年。安迪把石锤藏在了圣经里,躲过了典狱长的那一次查房。典狱长说“救赎之道,就在其中”,而安迪的“救赎之道”真的就在其中。最后典狱长翻开那本圣经的时候,书里被雕刻出一个刚好用来放石锤的凹槽。
       场景一二是关于自由,三四是关于希望。而安迪一直都没有放弃过自由与希望。
       瑞德说:希望是件危险的事。希望能叫人发疯。
       安迪在写给瑞德的信里说:希望是美好的,也许是人间至善,而美好的事物永不消逝。
中间还有两个场景,原本在图书馆工作的老狱友布鲁克在终身监禁服满50年的情况下,假释成功,他出去后,已经适应不了现实的生活,他感到恐惧,他说“也许我该用枪抢劫,好让他们送我回家”。最后他在墙壁上留下“BROOKS WAS HERE”,自杀了。同样,瑞德服满40年时假释成功。重返社会以后,已经被彻底改造的瑞德同样没办法适应外面变化巨大的生活。他也想过用犯罪的手段再次回到监狱。但他想起了答应安迪的那个承诺。他在墙壁上留下“SO WAS RED”,踏上了寻找老友的路途,满怀着希望之心。瑞德旁白:我发现自己是如此的激动,以至于不能静静地坐下来思考,我想只有那些重获自由即将踏上新征程的人们才能感受到这种即将揭开未来神秘面纱的激动心情。我希望跨越千山万水握住朋友的手;我希望太平洋的海水如同梦中的一样蓝;我希望......

是的,希望是件“危险”的事,希望能叫人“发疯”。
       Fear can hold you prisoner ,hope can set you free. A strong man can save himself, a great man can save another.懦怯囚禁人的灵魂,希望可以令你感受自由。强者自救,圣者渡人。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列